travesti
travesti
travesti
點閱人次:514人
圖 新聞投稿
2024-05-28
影音》畢典》吳正己校長勉勵畢業生 要保持韌性及具同理心
圖
臺師大吳正己校長致詞。
圖
吳正己校長勉勵畢業生,要保持韌性及具同理心。

各位畢業同學、家長、親友以及各位師長,大家好!

今天是本校112學年度的畢業典禮,我非常高興能在這裡代表臺灣師大,向所有畢業同學致上最誠摯的祝賀,恭喜你們順利完成學業!也恭喜所有家長!

這幾天,我翻了一下舊行事曆,2020年的9月5日「新生家長座談(戴口罩):禮堂」;9月8日「新生營始業式(戴口罩):體育館4樓」,這是四年前大一新生剛進入師大時的景象。雖然大家都戴著口罩,我可以感受到家長的不捨與不安,也看到了同學帶著青澀而緊張的眼神,彼此之間都很矜持的維持著社交距離。

時間過得真快,今天,我們在同一個地方舉行畢業典禮,與四年前不同的是,你們之間已經像家人般的親密互動,不需要口罩,也沒有距離;而家長親友們也都滿懷欣慰與歡樂迎接你們畢業。待會兒,大四畢業生將會打開時光膠囊,看看四年前寫給自己的信,你們會發覺自己這四年來有很大的成長!

回顧過去幾年,你們在臺灣師大的求學過程中經歷了嚴峻的新冠疫情挑戰、快速發展的AI科技變革,這些讓我們學習到,我們所處的世界是瞬息萬變,如何適應變化、保持韌性是很重要的。在國際上,我們看到俄烏戰爭、以哈戰爭、以及自然環境邊遷所帶來的災難,我們更加瞭解到生命的脆弱與渺小,人與人之間、人與自然之間,應該要有更多的尊重與同理心,才能夠共榮共生。我期許同學在未來的人生中,不但要保持韌性,永不放棄;更要具有同理心,善待他人。

臺灣師大自1922年創校以來,培育出超過18萬名的優秀校友,從今天開始,在座的各位也將加入這個行列,希望你們永遠與母校維持緊密的關係,母校永遠以你們為榮!

最後,祝福你們鵬程萬里,畢業快樂!也祝福各位來賓,身體健康,萬事如意!謝謝大家!(資料來源:校長室 / 攝影:張適 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆