travesti
travesti
travesti
點閱人次:1337人
圖 新聞投稿
2024-06-04
帶動銀齡健康浪潮 師大大型高齡者運動課程
圖
全臺唯一240位高齡者一起運動的盛況,在國立臺灣師範大學校園內展開。
圖
課程人數眾多,使用人臉辨識進行報到。
圖
平均年齡70歲以上的長者於課程中進行肌力訓練。
圖
由前中研院士、教授等身份組成的朋友團相揪來運動。
圖
圖
圖
圖

全臺唯一常態性舉行,240位高齡者一起運動的盛況,在國立臺灣師範大學校園內展開,帶動起雙北地區銀齡健康浪潮。臺師大辦理「教育部大學社會責任計畫」,與張少熙特聘教授之國科會計畫「科技應用對社區高齡者健康促進網絡之整合與驗證」相結合,期望建立健康促進據點,提供社區長者一個優質安全的運動環境。因單次參與人數眾多,活動同時也透過科技介入方式,以人臉辨識系統,方便民眾快速報到。

本次的運動課程,係在國家科學及技術委員會與校內經費的挹注與支持,並依循美國運動醫學會 (American College of Sports Medicine, ACSM) 運動課程設計指引下,針對雙北地區65歲以上高齡者量身打造的大型健康促進課程模組。除了運動課程外,也邀請各個領域的講師,針對「營養攝取」、「用藥安全」、「心理健康」、「運動知識」等面向辦理講座,藉以提升高齡者健康相關知能,希冀能為高齡者們帶來更健康、更活潑的生活方式。

「我們很榮幸能夠成為全臺唯一常態性,提供專屬於65歲以上長者大型運動課程的社區據點。」計畫主持人臺師大體育系張少熙特聘教授表示:「我們相信這個課程將為我們的校園、社區乃至於雙北地區帶來積極的影響。透過建立一個友善、支持的環境,幫助高齡者們保持健康、活躍,同時也促進社區的凝聚力和共融性,讓高齡者在運動中建立社交聯繫。」

目前課程正進入計畫的第二期,共計有240人次報名參與。這項運動課程皆由師大畢業,專業的高齡健康促進講師帶領,故無論是輕度、中強度及中高強度的有氧運動、肌力訓練及伸展運動等課程,都將針對高齡者的身體狀況進行彈性調整,並以循序漸進之原則,確保每位高齡者都能在「安全」、「安心」的條件下,快樂且享受的參與運動課程。運動過程中,許多長輩雖氣喘吁吁,說著累到手腳都不協調了,卻仍是笑著持續動作。張少熙教授表示,除了課程內容本身的設計外,互動性的運動課程也能促使參與者們於課堂更加積極參與,「我的計畫最特別的是,參與者們都欲罷不能,一個做得比一個賣力!」

據現場採訪調查,許多參與者是與朋友相揪一同前來,報名原因也圍繞在「想培養規律運動習慣」、「找回肌力」並「認可計畫團隊專業背景」等而選擇此運動課程。據現場參與者表示,自參加運動課程後,除自覺健康狀況變佳,身體年齡檢測結果相較實際年齡年輕,體適能檢測的結果也有顯著的進步,透過此運動課程亦可發現,高齡者已建立規律運動之觀念。

全臺首創,突破240人的常態性高齡運動據點課程,提供高齡者互相交流、分享彼此的經驗和故事的社交機會,更建立起緊密的社區聯繫。對於許多高齡者來說,課程中的社交連結或許比運動本身更具吸引力,不僅透過運動課程維持、促進身體健康,更透過此場域與同齡人建立友誼,達到快樂走出家門,開心帶回健康的效益。(撰文:張少熙教授高齡研究團隊、校園記者社教114周景嵐 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆