travesti
travesti
travesti
點閱人次:2107人
圖 新聞投稿
2024-05-28
臺師大校長校友聯誼會成立 凝聚智慧結晶發揮教育影響力
圖
國立臺灣師範大學於5月25日畢業典禮當天,舉辦臺師大校長校友聯誼會成立大會。
圖
聯誼會以「建立支持平台」、「凝聚校友情誼」、「共創互惠資源」、「發揮教育影響力」四大宗旨為成立宣言。
圖
許勝雄分享過去自己在工業總會任內發表工總白皮書,提出對政府、產業的建議,期盼校長們也能集思廣益,提供針對現有的教育體系、文化、永續發展的建言。
圖
臺師大吳正己校長致詞期許聯誼會能為臺灣的教育帶來前瞻的想法與建言,也推動母校未來的永續發展。
圖
校長校友聯誼會將分成「北、中、南、東」四區組織運作,各區設立一位召集人,分別為70級教心系楊世瑞校友(右二)、80級工藝系陳勇延校長(左二)、78級地理系林香吟校友(右一),以及73級公訓系王垠校友(左一)。
圖
聯誼會總召集人兼北區召集人、前北一女中校長、教心系楊世瑞校友上臺分享
圖
全國校友總會康敏平秘書長
圖
圖

「教育國之本,師範尤尊崇..」臺灣師大雖已從師資培育搖籃,順利轉型綜合型大學,在教育界仍影響深遠。在金仁寶集團董事長、校友總會許勝雄理事長的號召下,5月25日成立臺師大校長校友聯誼會,近百位校長校友出席,以期促進學術與教學現場對話,未來提出教育政策建言,為臺灣教育帶來前瞻與展望。

根據校友中心統計,112學年度國中、高中職及大專院校現任校長中,有518位是師大校友,對臺灣教育界有著巨大的影響力,而校長在學生各學習階段中扮演重要角色,也是教育領航者。其中近百位校長校友特別回母校參加成立大會,吳正己校長、宋曜廷、印永翔、陳焜銘等三位副校長以及劉美慧教務長、各學院院長共同見證。

校長校友聯誼會將分成「北、中、南、東」四區組織運作,各區設立一位召集人,分別為70級教心系的北一女中退休校長楊世瑞校友、80級工藝系的國立興大附中陳勇延校長、78級地理系的高雄市中山高中林香吟校長,以及73級公訓系的臺東女中王垠校長,並由許理事長頒發召集人聘書。

聯誼會以「建立支持平臺」、「凝聚校友情誼」、「共創互惠資源」、「發揮教育影響力」四大宗旨為成立宣言,各區並有1至3位校友自願擔任副召集人,定期辦理聚會分享校長知能與治理經驗,也將定期辦理教育峰會。

許勝雄理事長強調,三年前,校友總會曾與母校合作,在臺灣各地舉辦四場「未來教育在臺灣」教育峰會,每場都有上百位國高中校友校長、老師及教育局處首長參與,提出未來教育的行動方案。然而,「我更希望能有一個持續性的活動」,讓臺師大在臺灣教育體系內,成為帶頭的倡議者、協調者及推動者,這也是校友總會想積極推動成立「校長校友聯誼會」的初衷。

許勝雄理事長表示,他很感謝各位校長校友們,也有一樣的想法與期待。為了今天成立大會,校友中心同仁事先跑遍北、中、南三區,收集校友們的意見,大家都很期待聯誼會可以凝聚校友的力量,建立起校長人才資料庫,也能針對教育現場、文化、永續發展的現況,提出教育政策的建言。

許勝雄進一步分享過去在全國工業總會理事長任內,發表工總白皮書,提出對政府、產業的建議,「除了事業成就,人的生命成就在哪裡,是我們需要思考的事情。」希望校長們也能集思廣益,發揮自身生命成就,替教育界帶來更多價值,未來聯誼會能發揮更多力量,讓臺灣社會更和諧、進步。

吳正己校長致詞表示,臺師大自創校以來,培育了無數中學教師及教育行政人員,是臺灣教育的重要推手。2024年,全國有四成的中等學校校長及六位教育局長、處長,是臺師大校友,影響力深入各級學校教育。眾所皆知,母校在教育學門的國際評比全臺第一,2023年《美國新聞與全球報導》(U.S. News & World Report)評比本校教育領域為全球大學排行榜第九名,這是母校全體師生和校友們共同努力的結果,不僅帶領臺灣教育的發展,也讓世界看見臺灣。

吳校長進一步說,母校更積極深化國際發展,作為教育部重點培育雙語標竿大學,既培育學生語言優勢,更吸引外籍生就讀師大。母校也在今年舉辦「臺灣.法國高等教育高峰會」,推動臺法在國際化、產學合作、學術研究、人才培育的交流,讓師大持續深耕全球教育的重要議題。

吳校長開心表示,「今天畢業典禮歡送同學,但也把校長們迎接回來!」提到自己2018年上任後,也認為成立校長校友聯誼會是非常好的想法,感謝在許理事長的督促與校友中心的支持下,才能逐步推動成立事宜。期許能為臺灣的教育帶來前瞻的想法與建言,也推動母校未來的永續發展。

聯誼會總召集人兼北區召集人、前北一女中校長、教心系楊世瑞校友分享,自己被選為召集人後,從幸福快樂的退休生活,變得感受到越多壓力,但也深受許勝雄理事長對國家、對母校的愛所感動,她表示,不論是現任或退休校長,都有自己的任務能執行,能將過去的教育心得、智慧結晶留在教育界,以回饋母校。

全國校友總會康敏平秘書長分享成立過程的點滴,2021-2022年間,校友總會與母校及各地校友會合作,分別舉辦北中南東4場教育峰會,串聯各地校友匯聚成效非凡。教育峰會以「極速科技」、「後疫情時代」、「國際變遷」等三大面向進行專題演講,在此三大主軸面下再延伸9大議題,藉由世界咖啡館的形式,廣邀各地教育界校友一起探討、對話與分享「臺灣未來教育的發展趨勢」,並提出「面對未來的七項教育建言」,以因應急速變遷的教育現場。

康敏平秘書長說,今年校友總會在許勝雄理事長的支持下,為強化本校校長校友凝聚力,並透過校友會與母校共同合作,推動成立聯誼會,希望從地區串連至全臺、全世界各地的校友,除了能作為臺灣教育的推手,也能是延續母校誠正勤樸、止於至善精神的重要平臺。 (撰文:社教114陳廷安/編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

校長校友聯誼會組織

區域/ 人數 含括縣市 召集人 副召集人
北區/283人 宜蘭縣、桃園市、基隆市、新北市、新竹市
新竹縣、臺北市、連江縣、金門縣、澎湖縣
70級教心系 楊世瑞 72級化學系鄭建立
73級教育系李芝安
79級國文系謝金城
80級教育系高敏慧
80級工教系楊益強
84級體育系許唐敏
84級工教系林武龍
82級生物系鍾兆晉
中區/124人 南投縣、苗栗縣、雲林縣
嘉義市、嘉義縣、彰化縣、臺中市
80級工藝系 陳勇延 78級物理系李志慶
79級地科系李建智
82級工教系高榮利
83級體育系江永泰
85級數學系張仁澤
南區/90人 屏東縣、高雄市、臺南市 78級地理系 林香吟 74級國文系鄭文儀
77級化學系陳國祥
79級工教系林晏旭
83級地理系廖財固
東區/21人 花蓮、臺東 73級公訓系 王垠

圖

上一筆
下一筆
上一筆