travesti
travesti
travesti
點閱人次:550人
圖 新聞投稿
2024-05-23
臺師大深化與法國交流 推動學生赴名校交換學習
圖
臺師大法國交換校(校級)地圖一覽。
圖
巴黎高等政治學院國際處Alexandre Mariani專員與本校國際處專員及同學合影。
圖
艾克斯馬賽大學:費努耶爾圖書館(Fenouillères Library)。
圖
科諾伯勒大學校園一隅。
圖
羅浮宮學院:哥雅劇場教室(Goya Amphitheatre)。

為擴展學生交換機會,臺師大近年在歐洲深耕有成,目前共有112所姊妹校,法國姊妹校數量僅次於德國,為姊妹校數排名第二多的歐洲國家。臺師大與法國姊妹校來往密切,繼今年初舉辦的「臺灣-法國高等教育高峰會」約有20名大學校長或副校長來臺參與,國際知名的「巴黎高等政治學院」也於今年4月派代表Alexandre Mariani來臺與臺師大學生舉行座談,熱情歡迎臺師大學生赴該校交換學習。

法國一直深受臺師大學生的喜愛。其豐富的文化遺產和悠久的歷史對於學習文學、藝術和歷史的學生具有特別的吸引力。學生除了可以在學校內學習,更可以親身體驗法國的博物館、畫廊和歷史遺跡。此外,法國位於歐洲大陸的中心,吸引了來自世界各地的學生,提供了多元文化和國際化的學術環境。法語是世界上最重要的語言之一,對於希望學習或提高法語能力的學生來說,身處法語環境是最有效的學習方式。

臺師大共有9間法國交換學校(校級),每學期提供20多個交換名額,包括巴黎地區唯一集醫學、人文與理工於一體的綜合大學「巴黎西堤大學」、歐洲地區政治菁英搖籃的「巴黎高等政治學院」、擁有歐洲最大校園的歷史名校「波爾多大學」、全法國學術領域規模最大的「艾克斯馬賽大學」、與阿爾卑斯山雪景為鄰的「科諾伯勒大學」、位於保有豐富歷史遺跡地區的「勃艮第大學」、擁有「歐洲常春藤」之稱的科英布拉集團(Coimbra Group)創始校之一的「蒙彼利埃第三大學」、法國培育教育研究人才的重要推手「里昂高等師範學院」以及世界知名藝術與博物館學府的「羅浮宮學院」。這些優秀的交換校為臺師大的學生提供了豐富的學習機會和國際化的學術環境。

自2008年起,臺師大已有120餘位同學赴法國交換學習,同學對於赴法學習留下了極深刻的印象。例如,赴科諾伯勒大學交換的學生表示,該校機能很好,圖書館環境舒適,學生餐廳既高級又能省錢,此外,還提供專屬學生的U-glisse滑雪卡,讓學生能在阿爾卑斯山的滑雪勝地享受滑雪樂趣。赴巴黎高等政治學院的學生也對該校的交換經驗表示滿意,認為該校教授備課靈活,自由安排課程,教學方式多樣,教授的教學方式與臺灣大不相同,不會給具體的報告題目,也避免在正式批改前針對報告給予意見,而是通過不直接涉及報告內容的討論來指導學生,讓學生有充足的發揮創意空間。在勃艮第大學交換的學生則感受到這個以紅酒和芥末醬聞名的城市的熱情氛圍,當地人非常友善,會對陌生人微笑,也很樂意與外來人交談。而去波爾多大學交換的學生則對該校豐富的資源表示讚賞,學校提供許多免費活動,包括整學期免費的法語訓練課程和多元的體育課程等。

113-2校級赴外交換甄選申請將於今年6月3日截止。除了新增的法國羅浮宮學院,還加入了日本的熊本大學、武藏大學,德國的康士坦茲大學、波鴻魯爾大學,以及英國的艾克塞特大學等5所姊妹校。此外,為鼓勵學生赴外進修,臺師大將於113-1學期開設「國際素養行動方案」實體/數位混成式課程,介紹全球各地的姊妹校,並帶領同學準備申請赴外資料與獎學金,提供赴外學習築夢踏實的堅實支持。(撰稿:國際處提供 / 編輯:張適 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆