travesti
travesti
travesti
點閱人次:652人
圖 新聞投稿
2024-05-24
越南河內國家大學來訪臺師大 互相交流加強雙方合作
圖
與會貴賓合影留念。
圖
越南河內國家大學下屬人文社會科學大學來訪臺師大,討論學術合作備忘錄(MOU)續約以及未來學術合作機會等事宜,期盼得以促進臺越文化交流。
圖
河大校長黃英俊(左)與印永翔副校長交換紀念禮。
圖
文學院須文蔚院長(右)與河大校長黃英俊交換紀念禮。
圖
圖
圖
圖

越南河內國家大學下屬人文社會科學大學(University of Social Sciences and Humanities, Vietnam National University-Hanoi)於5月20日來訪國立臺灣師範大學,討論學術合作備忘錄(MOU)續約以及未來學術合作機會等事宜,期盼得以促進臺越文化交流。

此次為教育部國際司安排由該校黃英俊Hoàng Anh Tuấn校長率鄭文定Trịnh Văn Định科學研究管理處長、鄧鴻山Đặng Hồng Sơn歷史系副主任兼人類學博物館長、阮秋賢Nguyễn Thu Hiền文學系副主任兼中國研究中心主任和國際處武明海Vũ Minh Hải國際合作專員等師長來訪臺師大,由本校印永翔副校長、國際事務處劉以德國際長、文學院須文蔚院長、張瓊惠副院長、國文系李志宏主任、台灣史研究所康培德所長,和國文系白錦麟專案助理教授等師長親自接待。

河內國家大學下屬人文社會科學大學(簡稱河大)成立於1945年,前身名稱為文科大學、河內綜合大學,是越南獨立後第一所大學,也是越南歷史最悠久的科研和教學單位。經歷了將近80年的發展歷史,該校在全越南人文與社科領域中人才培養與學術研究方面仍保持一流大學的重要地位。

印永翔副校長表示,歡迎河大遠道而來,肯定文學院與該校目前的合作關係,同時鼓勵未來雙邊能夠有進一步的交流。劉以德國際長也強調,越南學生在臺師大的國際生當中佔比最多,期盼能加深與越南的重要連結。

河大黃英俊校長也分享,河大希望與臺師大能夠持續建立良好夥伴關係,預計於今年11月與臺師大、德國法蘭克福歌德大學、新加坡南洋理工大學等校共同舉辦的「2024前瞻中文研究議題國際學術研討會」便是關鍵的第一步。此研討會內容以越南臺灣歷史文化、研究建築、宗教、文學等議題為主題,將能深化各方學術交流。未來也期盼兩校師長能夠進行共同研究,並在雙方期刊如《臺灣東亞文明研究學刊》中發表聯合成果。

文學院須文蔚院長接著提及,現規劃在臺師大全球華文寫作中心承辦的「紅樓現代文學獎」中增設臺越翻譯獎項目,鼓勵學生將越南文本轉譯成中文,藉此介紹越南歷史文化並推廣越南文。除了學術方面,河大也對於雙方學生的交流表示歡迎,期望開放採認學分的長短期交換,更歡迎臺師大學生至河大取得歷史、文學、電影學、漢喃文等人文領域的碩博士學位。

本次晤談不僅奠定兩校的合作橋梁,也加強了兩國的文化與學術交流,期盼未來雙方能激盪出精彩的學術火花。(撰稿:校園記者英語115周彧 / 編修:國際處蕭郁蓁;文學院張君川 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆