travesti
travesti
travesti
點閱人次:538人
圖 新聞投稿
2024-05-24
天文與重力中心舉辦科普演講 賀曾樸院士談臺灣天文研究未來展望
圖
臺灣參與的新計畫---格陵蘭望遠鏡。
圖
中央研究院賀曾樸院士以”Pushing Astronomy in Taiwan to the Frontier, and Linkage to the Rest of Asia”為題,分享多年來推動臺灣天文研究的心得與洞見。
圖
演講結束後合影留念。
圖
賀院士(右)與講座主持人。
圖
東亞天文台之願景。
圖
歷年來臺灣參與的大型計畫。
圖
活動結束後,聽眾現場提問。

臺師大天文與重力中心於5月20日舉辦科普演講,由物理系吳亞霖助理教授兼中心科普組長作為主持人,邀請中央研究院賀曾樸院士以”Pushing Astronomy in Taiwan to the Frontier, and Linkage to the Rest of Asia”為題,分享多年來推動臺灣天文研究的心得與洞見。

天文與重力中心致力於整合臺師大相關領域的研究能量,提供跨領域合作平台,進行校內外學術討論與長期合作,並培養國內相關研究人才。天文重力中心定期邀請國內外相關領域學者演講,透過定期學術活動,促成中心成員與國內外學者更多的互動與合作。本場講座講者賀院士,這次來臺預計停留五天;因此吳組長也表示,本次機會十分難得,有幸邀請賀院士來臺師大演講。

賀院士曾任中研院天文所所長,帶領臺灣的天文研究邁向高峰,參與多項世界頂尖計畫,例如次毫米波陣列(SMA)、阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA)、格陵蘭望遠鏡(GLT)等等。賀院士目前擔任東亞天文台(East Asian Observatory)台長,協助亞洲多國發展天文研究與教育。在這場演講中,賀院士回顧過去30年來,產官學界密切合作之下的臺灣天文研究進程,與豐碩的科學成果,他認為這樣的發展模式可作為許多亞洲國家的典範,也期待未來亞洲將會有更好的天文研究環境。

講座中除了提到天文專業知識和回顧歷年來臺灣參與的各項大型計畫,賀院士也提到「卓越背後的故事」。他認為科學需要探詢未知以尋求理解,所以新科技的持續發展非常重要; 同時,他也覺得他成功的經驗可以複製到各個領域,“If you want to be successful, no matter what field you are in, you have to go through the same practices.”。他認為要讓自己變得「精準」的方法,就是不斷自我精進和砥礪。他也提到,身邊有一群有能力的夥伴非常重要,因此建議同學們如果想往天文領域發展,要想辦法在學術最前沿工作,以獲得最好的資源和同伴。

賀院士的領導準則為「未來和下一個世代」,他一直相信未來可以變得更好,因此他對目前臺灣的天文學界抱有良好期待。他覺得臺灣應致力在特定領域發展專門技術與人力資源,以高效率降低成本,使臺灣在眾多國家中脫穎而出。賀院士也期待臺灣學術機構能廣納海內外人才,特別是聘用外國研究人員,建立國際化的學術研究環境。此外,未來在東亞天文台的合作平台下,臺灣能和亞洲其他天文新興國家有更多學術合作。

天文重力中心在5月24日還有本學期最後一場科普演講,主題為「推倒天文高牆—在生活中遇見天文」,講者為台北天文館吳志剛副研究員,他將使用生活化的語言,帶大家一起了解在歷史、藝術、通俗文化中的天文學,讓天文不再是一門遙遠的學問,也歡迎有興趣的師生參加。(撰文:校園記者英語115王姿晨 /編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

相關資訊可參考網站:https://pr.ntnu.edu.tw/chirpy/ntnu_event.php?event=8928

圖

上一筆
下一筆
上一筆