travesti
travesti
travesti
點閱人次:388人
圖 新聞投稿
2024-05-22
文學院人文季「前進世界論壇」 促進國際生態寫作交流
圖
國立臺灣師範大學文學院人文季與臺灣文學學會於5月11日共同舉辦「前進世界論壇」。
圖
致贈禮品。
圖
邀請臺灣生態文學作家吳明益,及英國生態文學作家Richard Kerridge擔任講者,並由臺師大文學院院長須文蔚教授及英語系貝格泰教授共同主持。談論生態書寫,促進文學交流。
圖
圖

國立臺灣師範大學文學院人文季與臺灣文學學會於5月11日共同舉辦「前進世界論壇」,邀請到世界知名的臺灣生態文學作家吳明益,及英國生態文學作家Richard Kerridge擔任講者,並由臺師大文學院院長須文蔚教授及英語系貝格泰教授共同主持。談論生態書寫,促進文學交流。

首先吳明益朗讀其作品「海風酒店」,這是他睽違七年之後所出版的最新長篇小說,已在國內獲得臺北國際書店小說大獎及金鼎獎年度最佳書籍,在國外更獲得法國島嶼文學獎小說獎、入選德國柏林影展等等,備受世界肯定。

其後,由Kerridge朗讀其尚未出版的短篇故事”The Cub”。Kerridge 是英國巴斯大學研究所學程主任,出版的作品常刊登在BBC Wildlife ,更在1990年和1991年獲得BBC自然寫作野生動物獎,於2012年獲得作家協會頒發的羅傑·迪金獎(Roger Deakin Award)。

在問答環節當中,吳明益提到,他小時候住在西門町,周圍都是城市地景,因為對環境生態產生興趣才開始自然寫作。而「海風酒店」的書寫靈感及背景亦是出自於對花蓮及台灣的生態關懷。

Kerridge也提及到,他小時候成長於倫敦大城市,是在大學期間修讀文學寫作課程,才接觸到生態寫作。他也講述到當他親近野生動物及大自然的時候,都會喚起他寫作的靈感及思考大自然根本的內在。接下來,文學院人文季還會舉辦一系列精彩的活動,歡迎同學踴躍參與。(撰文:校園記者東亞114許施樂 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

追蹤文學院相關活動訊息,歡迎搜尋加入以下 IG 帳號: cla_emi_programcla_ntnu

圖

上一筆
下一筆
上一筆