travesti
travesti
travesti
點閱人次:1026人
圖 新聞投稿
2024-05-21
桃李璀璨 歲月如歌 在德文藝術歌曲中緬懷席慕德教授
圖
陳允宜教授擔任音樂會主持人,氣氛溫馨動人。
圖
次女高音蔡宜君與男中音魏新祐演唱,由王亞健擔任鋼琴合作。
圖
女高音許雅萍與男高音梁詠鈞演出。
圖
鋼琴家劉芳慈演奏《傷痛的圓舞曲》,琴聲真摯。
圖
戴怡音教授帶領音樂系女聲合唱團演出。
圖
陳麗芬教授帶領音樂系混聲合唱團演出。
圖
紀念音樂會由王望舒教授擔任執行製作,音樂界多人齊聚。
圖
音樂會於師大古蹟禮堂落幕,帶來久久不散的迴響和感動。

隨著一首首動人的德文藝術歌曲,搭配精心剪輯的影音集錦,「桃李璀璨 歲月如歌——席慕德教授紀念音樂會」5月17日晚間於師大古蹟禮堂落幕,帶來久久不散的迴響和感動。

席慕德教授為本校 50 級校友,於音樂系擔任聲樂教授長達32年之久,在聲樂教學的道路上不遺餘力。席教授出於對母校的感恩之情,在 2011 年設立「席慕德教授德文藝術歌曲獎學金」,以鼓勵年輕歌者深入研究和演繹德文藝術歌曲。

身為「中華民國聲樂家協會」發起人之一,她一生致力於推廣歌唱藝術及提升聲樂教學,為臺灣音樂界帶來深遠的影響。師大音樂學院曾於2020師大音樂節閉幕活動中,頒發「音樂學院傑出校友」予席慕德教授,以表彰她的學術成就與卓越貢獻。

席慕德教授於2023年6月20日辭世,值此週年之際,舉辦這場紀念音樂會。席教授的門生曾於 2008年為她辦理「歌聲樂語 40年」音樂會,前輩聲樂家申學庸教授以「桃李璀璨 歲月如歌」落款祝賀,形成本次音樂會命名之由來。音樂系師生、系友,以及席教授的外甥女——席慕蓉教授的女公子、音樂系82級系友鋼琴家劉芳慈,一同以樂聲表達對席教授的敬意與思念。

音樂會上半場演出者女高音許雅萍、次女高音蔡宜君和男高音梁詠鈞皆為「席慕德教授德文藝術歌曲獎學金」的獲獎者,鋼琴合作王亞健則曾榮獲該獎學金的伴奏獎;男中音魏新祐為 2020年陳慶堅醫師贊助「德文藝術歌曲獎學金」之首獎得主。

下半場的曲目則分別由合唱指揮戴怡音和陳麗芬,帶領音樂系女聲合唱團、混聲合唱團,演唱多首德文藝術歌曲,最後由劉芳慈演奏海托爾·維拉-羅伯斯 (Heitor Villa-Lobos) 《傷痛的圓舞曲》。真摯的歌聲與琴聲,交織著全體觀眾對席教授的懷念,餘音不絕。

音樂會由音樂系陳允宜教授擔任主持人,在溫馨動人的氣氛中引領大家緬懷席慕德教授璀璨的一生。音樂學院廖嘉弘院長和音樂系陳曉雰主任皆親臨現場,廖院長代表吳正己校長傳達對席教授的敬重,尤其席教授對母校情深意重,令人動容。

陳曉雰主任闡釋紀念音樂會的意義,感念席教授對音樂系的貢獻,並特別感謝王望舒教授的精心策劃,與席教授家屬、音樂系師生、中華民國聲樂家協會等之參與和支持。此外,席教授留學歸國後所教授第一屆學生的代表——國立臺北教育大學音樂學系姚和順教授,親自述說席教授對學生的關愛,以及數十年的師生情誼,真情流露,感人至深。音樂會節目冊,詳見 https://drive.google.com/file/d/1s5WvBlHEB86irlBOIW2pSuyy-19hp9Xk/view?usp=sharing。(撰文:校園記者音樂碩李學淇 / 攝影:王俊凱 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆