點閱人次:375人
圖 新聞投稿
2024-05-20
臺師大「SIG偏鄉教育系列講座」 建立產官學及公民社會多方對話平台 再探偏鄉教育的今日與未來
SIG偏鄉教育系列講座-「在縱谷間,以木藝成家」,王嘉納理事長演講
SIG偏鄉教育系列講座-「博幼的故事」,李家同榮譽董事長演講
SIG偏鄉教育系列講座-「博幼的故事」與會師長及學生現場合影
SIG偏鄉教育系列講座-「博幼的故事」,宋曜廷副校長、田秀蘭院長、胡翠君助理教授,與李家同榮譽董事長合影

臺師大「深耕偏鄉教育計畫」為增進高教及社會對於偏鄉教育的現況與發展能有更深刻的認識,由計畫主持人宋曜廷副校長主籌,共同主持人胡翠君助理教授規劃辦理「SIG偏鄉教育系列講座」,邀請長期耕耘偏鄉教育的專業人士分享實踐的經驗與想法。2024年4月9日與5月8日已辦理兩場講座,邀請臺灣木想傢人才培育協會王嘉納理事長,以及財團法人博幼社會福利基金會李家同榮譽董事長,分別就「在縱谷間,以木藝成家」、「博幼的故事」,以「培養技藝」與「提升學力」兩種不同的方向,為偏鄉教育帶來實質的影響與改變。

在「在縱谷間,以木藝成家」的講座中,王嘉納理事長講述在偏鄉看到孩子因為弱勢的環境而學習不易,不捨這些孩子從小就喪失跟別人競爭的機會,決定帶著孩子動手做木工,引出孩子的學習動機,發現許多孩子其實都是不用雕琢的璞石。透過木工引發學習興趣後,「就用木工課的時間教他們算數學,因為專門的數學課他根本不要聽,你把數學的問題融入在木工製作的問題中,讓他沒有辦法解的時候,他就會跑來找你,老師這要怎麼算,我說全部停工,大家一起來,我就教他畫三角去求角度,學一學他會了他就開始去做,我就發現為了解決問題的時候,他有很多的動機都會因此而產生」。

2019年嘉納理事長創辦「木想傢人才培育協會」,就是為了讓偏鄉學習木工的孩子有更好的發展,能夠傳承木工技藝,以及將優秀的人才留在偏鄉。嘉納理事長進一步說:「時至今日,我都不知道自己能夠走多久,能夠走多遠,能夠把這些孩子帶到什麼地方,我只是希望說,我的方向是沒有錯的,我想要把這個產業直接在偏鄉地區生根,創造工作的機會,能夠留住一個現在的孩子,就等於是培育一個未來的父母,我相信五年十年後,如果我們能夠幸運地活下去,讓這些孩子變得更多,人家講一枝草,一點露,一個正直的孩子就表示一個家庭能夠運作正常,你就可以減少一個學校的問題,若干年後就可以減少很多社會上的問題……真正讓國家強盛的方式,絕對不是只有讓鄉下的孩子到臺北讀書,然後留在都市不回家;其實我們大人可以做的,可以讓這些孩子愛自己的故鄉,而且相信自己有能力改變自己的故鄉」。

在「博幼的故事」的講座中,李家同榮譽董事長則分享很早就從臺灣的教育中,注意到明顯的學習成就落差,以及在社會政經條件下,造成的不平等與弱勢的階級複製,提升偏鄉及弱勢教育的重要性,也可以從一個例子看出,曾有一個企業,特意為某間偏鄉學校的學生,保留三個作業員的名額,為了維持機器運作,需要基本的數學及英文能力。但學校連續派出三年的學生,沒有一個考過,可見基本學力,在現實社會生存仍有一定的重要性。

成立博幼基金會的起點,正是看到貧窮、偏鄉及弱勢家庭,對於孩子未來在社會發展的局限,因此不採用「獎學金」錦上添花的形式,而是從根本上,以雪中送炭的形式,從學力及生活上救起,不只在課業上給予協助,也提供牛奶、魚乾、堅果等營養的支持。博幼全域的教育理念,能夠知道孩子們特別的音域,給予適當的協助,而不是都用相同的方式,提供一樣的教育。博幼非常務實,並沒有期待每個孩子都考上頂尖學府,而是能夠具備最基本的能力,能夠在社會上生存的基本能力,並透過因材施教的方式,帶領每個孩子,從不同的起點開始,掌握數學、掌握英語。另外在國際觀方面,多數偏鄉及貧窮的學生,是不知道世界發生什麼事情,譬如現今的烏俄戰爭,因為家長不在乎,孩子自然也不會知道。博幼希望能在國際觀、普通常識上,奠基學生對於世界的認識,而非一無所知。

李家同董事長也提到,博幼大概是全國唯一追蹤學生從小到工作的教育機構,而博幼的學生,沒有一位輟學,也沒有一位是打零工的。這樣的理念,推動博幼基金會長期深耕臺灣偏鄉及弱勢教育,據點遍布全臺各縣市,透過課輔、生活照護等,撐起這些孩子未來的天空,為他們鋪設人生不同的道路。

現場及線上參與兩場SIG偏鄉教育系列講座的與會者,來自全臺21所大學,總計共218人次。根據問卷回饋,與會者對於講座內容均抱持非常正面的肯定,99.1%的與會者都認為能夠更加了解偏鄉教育的現況,並期待未來辦理更多場次的系列講座。

臺師大「深耕偏鄉教育計畫」,長年致力於提供偏鄉優質的教育環境,為在地建立完整的系統性支持,以及培育國立臺灣大學聯盟學生,成為專業師資,更朝向打造偏鄉教育正向循環的生態圈,期許透過「SIG偏鄉教育講座」,可以引動更多師生關注,並為偏鄉教育提供不同形式的支持與協助。(資料來源:高等教育深耕計畫辦公室/編輯核稿:胡世澤)