travesti
travesti
travesti
點閱人次:485人
圖 新聞投稿
2024-05-21
科工學院STE(A)M工作坊 助普渡大學學生創意思考 培養問題解決能力
圖
第一天工作坊後合影。
圖
Phan Nguyen Ai Nhi講師為參與者講解STEAM教育。
圖
同學們各自挑選自己想要的材料和工具。
圖
同學們正專心製作視障人士用尺。
圖
同學正與大家分享其設計理念和功用。
圖
同學們製作了各式各樣的視障人士用尺。
圖
同學們認真地組裝飛機音樂盒。
圖
左起:林立涵同學、棒球塔挑戰獲勝隊伍和何佳穎同學。
圖
為期兩天的工作坊圓滿結束。

國立臺灣師範大學科技與工程學院為來訪的美國普渡大學(Purdue University)短期華語文研習團,5月14日及5月16日兩天的STE(A)M交流實作活動工作坊。此一工作坊主要目的為讓來訪的美國普渡大學華語研習團同學,親身體驗STE(A)M個人及團隊實作活動,並啟發參與者反思如何利用有限的資源製作不同的產品。

本次交流活動的主要與會者包含臺師大科技與工程學院鄭慶民院長、林坤誼教授、STEM博士學位學程博士生、科技系研究生、美國普渡大學文學院魏勵臨床助理教授、臺師大優華語外派美國普渡大學吳昭穎老師,以及18位美國普渡大學華語研習團學生。

第一天工作坊的講師是科工學院科學—科技—工程—數學(STEM)整合教育國際博士學位學程博士生兼越南胡志明市理科大學(VNU-HCM University of Science)講師Phan Nguyen Ai Nhi,以及STEM整合教育國際博士學位學程博士生兼越南河內國家大學(Vietnam National University)講師Nguyen Thi Phuong Vy。當天的主題為透過STEAM服務學習專題培養學生的創造性問題解決能力和社會責任感。Nhi講師首先介紹了何謂科學、科技、工程、藝術和數學教育(STEAM教育)及服務學習(Service Learning, SL),其後指出越南視覺障礙學生學習數學的需求與困境,並分享了她和越南團隊為此提出的一些計畫和執行方案。隨後,她引導普渡大學的華語研習團同學分組利用簡單的材料設計和製作適合視障學生學習數學使用的尺子。

第二天的STEM實作活動由科技系碩士班研究生林立涵和何佳穎帶領,普渡大學華語研習團的同學分別完成了個人的飛機音樂盒組裝,以及小組棒球塔搭建挑戰活動。在飛機音樂盒活動中,同學們各獲得一塊印有飛機部件的鐳切密集板和一些五金零件,大部分同學透過觀察組裝好的飛機音樂盒,在沒有說明指引下,依靠自主觀察學習逐步完成音樂盒的組裝。棒球塔挑戰方面,同學們則需利用數量有限的粗和細吸管,搭建一座最低高度為60cm、能穩固地承載一顆硬式棒球的棒球塔。

普渡大學同學們對Nhi講師分享越南視障學生的學習困境,以及他們團隊所做的努力印象深刻,不少同學在聆聽的過程中深受感動。他們表示非常享受這兩天充滿挑戰的STE(A)M交流實作活動,讓他們學習如何在有限的資源下發揮創意和製作實用的作品,也藉此培育STEM跨領域能力。(撰稿:科工學院提供 / 編輯:張適 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆