travesti
travesti
travesti
點閱人次:576人
圖 新聞投稿
2024-05-21
休旅所國際學術研討會 聚焦運動休閒與餐旅產業變革
圖
與會貴賓合影留念。
圖
臺師大陳焜銘副校長。
圖
來自美國南卡羅萊納大學的Dr. Lori Pennington-Gray。
圖
日本西川町交流團隊及臺師大休旅所所長林儷蓉
圖
臺師大休旅所林伯修教授、日本山形大學竹田隆一教授、西川町觀光擴大非營利組織會長近松和朗合影。
圖
和菓子製作體驗
圖
圖
袋棍球協會至現場推廣袋棍球運動,並讓與會者體驗這項運動
圖
開幕式邀請臺師大跆拳道隊表演

國立臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所於5月18日至19日,舉行2024年運動休閒與餐旅管理國際學術研討會,今年的主題為「創新的決勝點 —— 重塑運動休閒與餐旅產業的未來」,探討在科技進步與全球變遷下,運動休閒與旅遊產業的變遷,邀請來自日本、美國、新加玻、泰國、紐西蘭等五位國際學者進行專題演講,近80位研究者進行發表,400人報名參加。

臺師大陳焜銘副校長表示,臺師大休旅所自西元2000年開始舉行研討會,今年已是第24屆,是產業、政府和學術界轉換和協作的重要平台。在疫情後時代,全球的旅遊、運動休閒產業發生巨大變遷,不論消費者的行為、資源管理都發生了改變,並期許在兩天的研討會中探討出新的策略。

來自美國南卡羅萊納大學餐旅觀光、零售與運動管理學院的Dr. Lori Pennington-Gray分享,本次研討會有來自諸多國家的學者,這樣的多元性讓本次研討會意義非凡,並帶來許多知識、經驗與文化背景,並且彼此交流分享,期許參與者可以進行豐富交流與討論。

休旅所所長林儷蓉強調,本次研討會探討議題涵蓋運動、餐旅、新興觀光、永續觀光以及對疫情後時代等議題,研討會除了訓練學生統籌辦理的能力,還能成為產官學溝通的平台,「邀請國際講者分享最新、最受關注的議題,讓國內包括政府、學術界與產業,繼續有努力的方向。」

這次研討會有四場專題演講,美國講者Dr. Lori Pennington-Gray 讓大家更了解消費者對於現今運動、休閒與觀光體驗時重視的問題,新加坡講者 Dr. Govindasamy Balasekaran 分享科技改變運動產業的例子,泰國講者 Dr. Pairach Piboonrungroj 則以永續的方式來探討泰國咖啡的供應鏈。

百年甲子園迎向未來 休旅所研討會搭交流平台

此外,日本甲子園球場是所有日本高中棒球選手夢中的聖地,也因為2014年臺灣暢銷電影《KANO》,讓更多臺灣人了解,原來甲子園與臺灣也有十分緊密連結。今年適逢甲子園球場落成使用一百周年紀念,當地一系列活動以外,甲子園歷史館館長谷本修也進行專題演講,暢談甲子園球場的過去、現在與未來。

甲子園棒球場落成於1924年,名字的來源正是當年恰好是「甲子」年,讓這個棒球聖地有了一個更添傳奇的名字。不僅作為每年日本高中棒球聯賽的舉辦場地,同時也是中央聯盟強權阪神虎隊的主場,無論是《KANO》描述嘉農前進甲子園的故事,就連阪神虎陣中也曾有包括陳大豐、郭李建夫與林威助等選手,都在在證明甲子園與臺灣的關係深厚。

谷本修不僅是甲子園歷史館的館長,同時也是阪神鐵道董事與阪神鐵道運動娛樂事業本部長,他除了分享甲子園的歷史,他也肩負著百年球場迎向未來的重要角色,尤其阪神虎去年拿下暌違38年的「日本一」,更讓這支關西人氣球隊備受關注,包括內野屋頂「銀傘」鋪上太陽能板、夜間照明改以LED燈,或是門票無紙化的服務,都表達老字號阪神虎與甲子園球場,跟上時代潮流的腳步。

「甲子園球場過去只因為戰爭與新冠疫情停賽,就連大地震都沒有讓我們停下腳步。」谷本修感性地表示,日本與臺灣都是多地震的國家,彼此相互支援,傳遞愛與關懷,當年311大地震受到臺灣大量援助,也希望向日前才在花蓮地震受災的臺灣表達關心。

擔任本場演講引言人正是中華職棒富邦悍將領隊林華韋,他強調,從演講中可以得知,球場不只是舉辦比賽,還兼顧環境友善、永續經營與社區服務,功用非常大,透過百年甲子園的經驗分享,有許多值得學習的方面。

西川町團隊促進臺日友誼 推動產學合作與文化交流

除了專題演講與參與者的口頭發表以外,今年研討會更有來自日本山形縣西川町的文化交流團隊,遠從日本帶來蕎麥麵的材料,並在現場製作道地的日本蕎麥麵,供與會者享用,此外,還有現泡的抹茶、和菓子製作以及西川町的特色食品蕨菜味噌、冬花味噌、細竹醃黄瓜、日本的醃蘿蔔,供與會者體驗日本的飲食文化。

在臺師大休旅所林伯修副教授、日本山形大學竹田隆一教授、西川町觀光擴大非營利組織會長近松和朗帶領下,西川町的文化交流團隊每年都會來臺師大,舉辦日本文化體驗,至今已持續十餘年,不僅促進了臺日友誼,也為研討會增添國際色彩。

雙方2013年簽下產學合作,三人還在臺師大開設運動觀光研究與實作課程,每年二月都會去西川町滑雪交流,並開放校友一起報名。去年報名人數多達70餘人,不僅讓臺師大學生體驗滑雪運動,真正親身參與運動觀光的發展經驗,收穫滿滿,也讓更多人認識西川町,幫助其推廣觀光業的同時,更是一個師大校友的交流平台。(撰稿:校園記者國文116廖維新 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

更多資訊可參考:網站連結

上一筆
下一筆
上一筆