travesti
travesti
travesti
點閱人次:419人
圖 新聞投稿
2024-05-17
教育部長任期2647天創紀錄 潘文忠校友卸任後要終身學習
圖
教育部長潘文忠將卸任,15日主持最後一次部務會議,他會前受訪表示,卸任後要稍微放下腳步,以身作則終身學習,並願持續投入偏鄉教育。(教育部提供)

新任總統將於5月20日上任,國立臺灣師範大學教育系校友、教育部長潘文忠即將卸任,他兩度執掌教育部,合計2647天,是中華民國建國後任期最長的教育部長。他表示,卸任後要稍微放下腳步,以身作則終身學習,並願持續投入偏鄉教育。

潘文忠校友從師大教育系學士班、碩士班唸到博士班,教育行政資歷非常完整,當過基層老師,也曾任國家教育研究院副院長、國立編譯館館長、教育部主任秘書、教育部國教司長、臺北縣教育局長、臺北縣文化局長、臺中市副市長、總統府國策顧問等職務。

潘文忠於5月15日最後一次主持教育部部務會報,會前接受媒體聯訪談及7年3個多月來的歷程,他說,教育部業務龐雜,要感謝歷任行政院長的全力支持,讓許多政策規劃得以推動。

潘文忠提到,12年國教就是一項龐大工程,108課綱歷經10年籌備,為培養未來孩子具備的能力,並邀請各界參與,工作非常繁雜,但也是一次比較完整的討論。如今實施6年,即便歷經COVID-19新冠疫情,臺灣學子在PISA(國際學生能力評估計劃)等相關國際評比,仍有非常好的表現和突破。

潘文忠坦言,疫情3年期間是最大挑戰,許多國家的學生在入學或學習中斷,而臺灣因為中央與地方一起合作,他更感謝第一線教師的努力,讓學生的學習沒有中斷,各項重大入學考試也克服困難舉行,學生即使確診,還是能參加考試。

潘文忠也關心學生輔導法修法,他指出,這些年大家都很關心校安及霸凌議題,現在整個社會環境大幅變化,學生在心理情緒與學習上都受到大幅影響;學生輔導法修法,在意見整合上還要努力,希望就目前遭遇的各面向問題多加協助,以支持孩子心理上發展的需求。

潘文忠接著述說特教法、國教法修法、社區大學條例、以及讓代課教師獲得全年聘期等,都是他印象深刻的政策。他也提到「班班有冷氣」政策在中央、地方攜手下實現,對照菲律賓近期因炎熱須全國大停課,可見冷氣非常必要。

「教育是一棒接一棒,我這一棒跑了7年多。」如今即將卸任,潘文忠表示,相信在所有教育人員的努力下,台灣教育仍會不斷向前,勇敢面對、突破所有的困難。

被問及未來人生規劃,潘文忠說,服務公職超過40年,現在他要稍微放下腳步,過去對家人虧欠太多,連假日都不見得能好好陪伴,卸任後一定要好好生活。他也要以身作則,作一個終身學習者,畢竟任公職以來,發現自己仍有許多不足之處,需要再找時間充實自我。

潘文忠也提到,他一直以來最關注偏鄉教育,卸任後如果有適當機會,也願意多多著力在偏鄉。(資料來源:中央社、教育部/ 編輯核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆