travesti
travesti
travesti
點閱人次:583人
圖 新聞投稿
2024-05-16
影音》《來自田野的歌聲》跨界音樂會 人文季交織臺灣多元文化
圖
國立臺灣師範大學於5月15日舉辦了2024年人文季《來自田野的歌聲》演唱會。
圖
文學院院長須文蔚表示,推動本土文化與語言的重要途徑是從熟悉的歌曲開始。
圖
「山狗大後生」樂團。
圖
山狗大後生樂團主唱林鈺婷。
圖
山狗大後生顏志文老師。
圖
圖
裝咖人主唱張嘉祥。
圖
裝咖人主唱戴睿駿。
圖
山狗大後生樂團主唱林鈺婷。

國立臺灣師範大學於5月15日舉辦了2024年人文季《來自田野的歌聲》演唱會,邀請客家樂團「山狗大後生樂團」和臺文樂團「裝咖人Tsng-kha-lâng」現場演出,透過歌曲展現在地文化的多樣性,編織出一場跨界的文學與音樂饗宴。

文學院須文蔚院長表示,推動本土文化與語言的重要途徑是從熟悉的歌曲開始。文學院鼓勵學生修習客語、臺語、原住民族語言的學分學程,並加強師資培育。須文蔚院長指出,語言學習應該從生活中融入,因此舉辦音樂會是推廣客語和臺語的有效途徑。

臺灣客家音樂代表性樂團「山狗大後生」於1997年成立,是最早投入客家音樂創作的表演團體之一。由爵士樂演奏家組成的樂團,風格融合傳統和現代,專輯《簷風謠》曾榮獲金曲獎「最佳客語專輯獎」。他們的演出內容跨足客語、閩南語、原住民語和流行華語等,展現了多元文化色彩,歌曲更以土地、文化、族群為創作主題。樂團自成立以來已累計出版10張CD專輯,多次入圍金曲獎,並有多首歌曲被選為學校母語教材。

「山狗大樂團」自1997年由團長兼主唱顏志文老師所創辦,2008年交棒林鈺婷(為現任團長及主唱)並改名為「山狗大後生樂團」,培養年輕優秀的後生晚輩,成為客家音樂的重要標竿。這支樂團對於臺灣的人文土地有著特別的情感,他們的音樂作品更是與土地、文化、族群緊密相關。

新興的臺文樂團裝咖人Tsng-kha-lâng成員來自國立東華大學。他們以文學與音樂跨域創作為特色,靈感來自於臺灣鄉野傳說和歷史故事,結合民謠和傳統音樂元素,呈現出多元風格。首張專輯《夜官巡場》入圍2022年金曲獎年度新人獎,故事與音樂相互輝映,獨具魅力。裝咖人主唱戴睿駿認為,「裝咖人是寫故事的樂團」,以故事為靈魂,結合西洋曲風與臺灣民謠的傳統元素,呈現獨一無二的表演。

裝咖人的表演以自創小說為靈感。主唱張嘉祥分享,創作靈感融入了家鄉的宗教、廟宇文化、鬼故事等元素。他們虛構了「夜官」的角色,將臺灣神祇大士爺的形象融入其中,安撫孤魂野鬼,並將這個形象連結到二二八事件與是白色恐怖時期,期許夜官可以帶領孤魂回到家鄉、回到愛人身邊。

須文蔚院長在看完演出後表示,對兩組樂團對傳統文化的深刻理解感到震撼。圖傳114周詩瑄也分享,這場音樂會是一場融合語言、音樂多元化的饗宴,讓人對於客家語、臺語等本土語言產生了更多的好奇心。(撰文:校園記者東亞 115 何品儀/攝影:東亞 115何品儀、音樂113陳思竹 /影音:國文116廖維新 / 編輯:張適/核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆