travesti
travesti
travesti
點閱人次:588人
圖 新聞投稿
2024-06-17
臺師大獲《天下USR大學公民調查》第三名
圖

天下雜誌公布2024年「天下USR大學公民調查」結果,國立臺灣師範大學獲得公立一般大型大學(6,000人以上)組第三名,比去年進步兩名,吳正己校長在本校永續發展報告書中,提出「建構包容與關懷的校園、回應淨零與永續的挑戰」,帶領師生團隊致力實現聯合國永續發展目標,創造一個更健康、平等與永續的未來。

臺師大積極推動環境保育教育,1993年成立國內第一所環境教育研究所,2013年籌組並領導綠色大學網絡,在「2020-2025校務發展計畫」中,將永續發展列為重點發展目標及策略,並與聯合國2030年永續發展目標緊密扣合,從教學研究、大學社會責任、國際連結與校務經營各方面落實,促使本校成為具多元、包容與韌性的永續校園,以及推動永續發展的國家教育與研究機構,2019年設立「永續發展委員會」,繼於2020年8月成立永續發展中心,致力於學校教學課程、學習生活、環境資源及校務行政等資源整合,達成社會、經濟、環境的永續發展。

吳校長指出,聯合國永續發展目標(SDGs)及淨零排放的推動,需要永續發展素養的薰陶,相關知能的培育和科技研發的實踐,這些層面,都是大學應有的角色和功能。大學是人才培育的機構,也是永續治理的實踐單位,更是淨零排放的實驗與實踐場域。

吳校長表示,臺師大堅持知識傳遞和研究創新的學術承擔,肩負服務社會和帶動社會發展的社會責任。近年來執行教育部大學深耕計畫,深化社會責任的內涵;參與美國「高等教育永續發展協會(AASHE)」的夥伴網絡,獲得大學永續性的金牌獎勵;參加國際THE及QS大學永續性評比,逐步踏實地展現臺師大促進永續發展的努力。

他說,臺師大是一個具有豐厚人文素養的大學,也擁有一個重視生活實踐的校園氛圍。包容與正義是永續發展目標的基礎,臺師大對性別的尊重、弱勢群組的關懷及多元文化的認同具高度包容;氣候變遷的挑戰與淨零排放的倡議是國際社會的共識,臺師大校園的減塑計畫及減碳政策是校園生活的具體實踐。

他認為,對外,臺師大持續展現大學社會責任影響力;對內,也重視校務行政及校園生活的永續實踐:百年校慶環島鐵騎的減碳行動,落實生活實踐與永續概念;建造一棟3000床綠建築及性別平權的學生宿舍,是我們關心學生及維護正義的承諾。臺師大將堅持「取之於社會,用之於社會」精神,承諾以大學的專業及理想,自我實踐永續發展目標,更要支援社區、政府部門、非政府組織,共同推動全球的永續發展。

邁入第六年的「天下USR大學公民調查」,涵蓋大學治理、教學承諾、社會參與以及環境永續等面向,共40項指標,為國內評估構面最完整的大學公民責任調查,今年進行重大調整。為了更彰顯、對應ESG所代表的社會參與、環境永續,以及治理精神,因此將過往四大構面佔比各為25%的做法改制。原本合計佔比五成的大學治理、教學承諾,今年合併計算,與環境永續、社會責任各佔三分之一,除了檢視大學營運管理的成效、能否兼顧教職員生等利害關係人的利益,更希望凸顯大學在社會參與方面的影響力。

也就是說,今年「天下USR大學公民」調查方式,更強調社會參與及環境永續,而臺師大師生長期熱心投身社會實踐,有目共睹,讓該項分數均提升。

5月份出版的專刊指出,因為大學扮演的進步力量,不應該只侷限在校園內部的研究、辦學績效,更該走出象牙塔,連結社會,針對千頭萬緒的社會問題提出創新解方。至於剩下的一成,則交給各大學「互評」。由今年新增的提問「除自家外,選出『所屬組別』永續表現最佳的學校」來決定。用意在於鼓勵大學,若能持續深耕USR,所作所為其實有機會被看見。(資料來源:天下雜誌 / 編輯核稿:胡世澤)

Sustainability Report: https://www.sdgs.ntnu.edu.tw/sdgs-in-ntnu/

上一筆
下一筆
上一筆