travesti
travesti
travesti
點閱人次:398人
圖 新聞投稿
2024-05-15
愛洛生活節變裝皇后音樂會 跨越性別框架 探索多元自我
圖
活動嘉賓合影留念。
圖
變裝皇后音樂會,邀請到變裝皇后:瑪麗安、飛利冰、Honey Ji、Yugee。
圖
飛利冰以布農族語唱出歌曲《Kulumaha》,期許自己找到歸屬,找到自己的家,並鼓勵想成為變裝皇后的同學精進自己的表演,並找到獨有的特色。
圖
歌手巴查克Pacak。
圖
變裝皇后Honey ji。
圖
圖
圖
圖

臺師大性壇社主辦第十三屆愛洛生活節,透過講座、音樂會、電影推廣性別平等教育。愛洛生活節5月15日舉行舉辦了變裝皇后音樂會,邀請到變裝皇后瑪麗安、飛利冰、Honey Ji、Yugee,以及歌手巴查克Pacak登台演出,透過表演的魅力,讓更多人認識變裝文化。

變裝文化源自美國的舞會文化(ball room),讓性取向不同的人們聚集在一起,透過變裝找到歸屬感並自我展現。變裝(Drag)是一種表達性別認同的方式,透過陰性或陽剛氣質的打扮來呈現。變裝皇后(Drag Queen)以陰性特質展現表演。表演內容包含走秀、歌舞和對口型(lip sync),許多變裝皇后透過妝容、髮型和服裝呈現個人特質。

變裝皇后Yugee透過對口型和舞蹈,呈現了美國歌手Ariana Grande的多首歌曲。飛利冰則以布農族語唱出歌曲《Kulumaha》,期許自己找到歸屬,找到自己的家,並鼓勵想成為變裝皇后的同學精進自己的表演,並找到獨有的特色。巴查克的表演突顯自我認同的重要性。他以排灣族語唱出自我與天主教的關係,並藉此表達對信仰的堅持。他的歌曲《美好的日子》也探討了族群意識中的性別認同,鼓勵人們勇敢追求自己想要的生活。

愛洛生活節總籌詹念澄表示,變裝晚會具有挑戰性傾向二元化的意義,對於同學找尋自己的性傾向或是找尋自我認同時,變裝晚會的都是很好的輔助媒介。現場眾多小朋友的參與正是為了實踐「親子共學」的理念。詹念澄表示,透過這個機會,希望讓更多孩子接觸到變裝文化,並擴展對自我認同、性別和性傾向的認知,啟發他們多元的思考。他強調,觀察變裝皇后展現的不同風貌,可以鼓勵孩子勇敢地展現自己的獨特之處。

變裝皇后妮妃雅(Nymphia Wind)以獨特風格和對臺灣文化的代表性,在《魯保羅變裝皇后秀》中奪得冠軍,並將頭銜獻給臺灣。她用香蕉作為自己的變裝靈感,將臺灣文化和變裝文化完美結合,成為臺灣的驕傲。瑪麗安對於妮妃雅奪冠表示,這對臺灣變裝圈的影響非常深遠,讓外界更了解臺灣的變裝文化。而Honey Ji則認為,妮妃雅的勝出將使變裝文化在臺灣得到更好的推廣,呼籲不是只有成為女生,才能成為真正的drag queen。(撰文:校園記者東亞 115 何品儀/編輯:張適/核稿:胡世澤)

更多資訊,可關注愛洛生活節臉書:https://www.facebook.com/Erozlife/?locale=zh_TW

〈第十三屆愛洛生活節-「魅」 活動總覽〉

圖

上一筆
下一筆
上一筆