travesti
travesti
travesti
點閱人次:555人
圖 新聞投稿
2024-05-14
境外生留臺工作說明會 鼓勵學生提早準備 掌握未來就業機會
圖
臺師大職涯發展中心於5月8日舉辦「境外生留臺工作說明會」,協助在學僑生釐清畢業後在臺工作須知。
圖
陳駿綱專員說明評點新制。
圖
趙湘怡專員說明居留相關法規。
圖
鐘偉漢學長分享留臺工作經驗。
圖

臺師大學務處職涯發展中心與國際事務處合作,於5月8日舉辦「境外生留臺工作說明會」,邀請勞動部委派之勞動與發展協會專員陳駿綱、移民署專員趙湘怡親自說明外籍人士留臺工作簽證申請與相關計分方式,及英語系畢業校友鐘偉漢分享留臺工作經驗,全方位協助在學境外生了解畢業後在臺工作的準備事項,才能畢業前把握就業機會,成為臺灣勞動力的新尖兵!現場超過40位境外生參與及踴躍發問。

根據我國法規,外國人要在臺灣工作需向勞動部申請工作許可。為方便我國延攬已受過臺灣高等教育之外籍人才,2014年起,臺灣正式實行「僑外生留臺工作評點新制」,該制度不再單以聘僱薪資作為資格要求,而改以學歷、薪資、特殊專長、語言能力、及配合政府產業發展政策等8大項目進行評點,累計點數超過70點即符合申請資格。

陳駿綱指出,近年境外生申請文件的通過率都有高達九成,同學只要準備好相應的文件,注意評點標準,大都能順利通過申請。他進一步補充,由於已畢業的學生須由「雇主」方申請工作許可,若是同學能熟悉申請所需的文件及流程,在雇主詢問要如何申請時便能應答如流,提升被錄取的機會。陳駿綱也提供實用網站資訊供學生參考,如外國專業人員工作許可申辦網(https://ezwp.wda.gov.tw/wcfonline/wSite/Control?function=IndexPage)、外國人在臺工作服務網(https://ezworktaiwan.wda.gov.tw/),幫助學生掌握有哪些管道能查詢相關法規及詳細資訊。

境外生畢業後,有一至兩年的時間可以留在臺灣求職,除了忙著找工作,也別忘了檢查居留證有效期限。移民署專員趙湘怡分享真實案例並提醒同學,由於移民署作業至少需五個工作天,若是繳交文件不齊全還得補件,屆時簽證可能早已過期,導致學生因逾期滯留被罰款。

從說明會的問答互動可以發現,有部分境外生是因為臺灣的薪資條件優於家鄉,而選擇留臺打拼,來自馬來西亞的鐘偉漢也是如此。現任師大管理學院AACSB認證經理的鐘偉漢在大學時也走過一段迷惘焦慮的時期,進入國際事務處工讀為他打開了一扇窗。在工讀時期,他除了瞭解更多學校活動相關資訊,也很感謝處室的同仁跟他分享許多職業方面的資源,讓他更加堅定留臺工作的信心。

現場參與的同學中,有人在臺灣讀書多年有了情感而想留下,也有人分享自己想在臺灣工作累積經驗,以盼回國能有更好的發展機會。職涯發展中心及國際事務處希冀透過此次說明會,幫助境外生掌握留臺工作重要資訊,不僅讓學生更了解臺灣對境外生留臺工作的規範與善意,同時也藉此提醒學生注意「別讓自己的權利睡著了。」(撰稿:社教115龍俞孜/編輯:職涯發展中心、張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆