travesti
travesti
travesti
點閱人次:379人
圖 新聞投稿
2024-05-08
美術館拍立得創意工作坊 破除影像真實框架
圖
活動結束後合影留念。
圖
臺師大美術館在5月4日舉辦「一拍即IN」系列活動的第二場工作坊。
圖
藥劑還未乾透的十五分鐘內,可以利用刮擦的手法,讓相紙的成像呈現不同樣貌,重新賦予畫面藝術想像。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大美術館在5月4日舉辦「一拍即IN」系列活動的第二場工作坊,由littleMOCA微當代文創執行長蔡晴宇擔任講師,從機型的差異、如何換底片、設定模式到拍攝並創作,仔細帶大家操作體驗,盼能使參與者體驗寶麗來拍立得的獨特魅力。

此次工作坊的亮點在於「破除影像真實性」,由於寶麗來公司的底片是由藥劑顯像,故藥劑還未乾透的十五分鐘內,可以利用刮擦的手法,讓相紙的成像呈現不同樣貌,重新賦予畫面藝術想像。且因為相紙帶有厚度,重新拼貼後會產生不同於數位沖洗照片的效果,故剪裁拼貼也是藝術家們常用的創作手法。講師當天也拿出自己的作品,以不同角度在美術館螺旋樓梯由上往下拍的兩張照片所拼成。

活動參與者除了拍立得攝影愛好者,也有家人推薦參加的,或是偶然來到美術館的遊客。在實際操作過程中,許多人初次體驗對底片進行物理性的「破壞」,下手時略感猶豫,擔心可能會毀壞這些珍貴的影像。為了緩解這些顧慮,講師除了不藏私地傳授各種手法,以及可能產生的視覺效果外,也特別為每位參與者拍攝一張紀念照。

一拍即IN系列工作坊的另一特點,在於作品將有機會被展示於臺師大美術館的一樓展廳入口處。參與者可以自行選擇是否要將作品暫時借給館內展出,展覽結束後,館方會將作品寄回給創作者,讓非藝術相關領域的民眾有機會從觀看者轉變成創作者的角色,得到更加豐富與多元的體驗。

五月的週末午後尚有四場活動,分別是5月11日光影走廊《機器之眼.選擇之框》作品的創作分享會,和美術系林志峰教授的導覽、5月18日的走讀街拍,以及5月25的移膜工作坊,付費活動當日向一樓服務櫃檯出示活動電子票券,更可享優惠票價。歡迎民眾把握機會,報名參與。(撰文:校園記者社教114周景嵐/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆