travesti
travesti
travesti
點閱人次:552人
圖 新聞投稿
2024-05-09
黃金雨季社團評鑑 新增社團人氣獎 推動社團交流與傳承
圖
112學年度社團評鑑於5月5日舉行,共28個社團報名60組獎項,角逐社團榮耀。
圖
競賽組組長柯允涵(左)與王佑寧。
圖
評審委員陳詠霖(左)與張志弘。
圖
營養科學學士學位學程學會。
圖
圖文傳播學系學會。
圖
竹苗地區同鄉校友會。
圖
地理學系學會。
圖
台南同鄉校友會。

112學年度社團評鑑於5月5日舉行,共28個社團報名60組獎項,角逐社團榮耀。透過社團評鑑,各社團除了能回顧年度績效,也系統性地建置社團資料庫,有利於社團永續經營。

為促進社團間的交流,今年社團評鑑特別新增社團人氣獎獎項,每參賽社團最多可投5票,得獎社團會獲得獎狀與獎金的鼓勵。黃金雨季工作團隊競賽組組長柯允涵表示:「社團評鑑除了評審給予回饋及建議外,也希望藉由社團人氣獎的設立,更增進社團間的交流與欣賞,從相互學習中獲得肯定。」

有鑑於過去因疫情導致社團傳承出現斷層,本次評鑑更強調社團整理資料之完整度,鼓勵各社團將活動紀錄電子化保存,以利於往後傳承交接。在黃金雨季系列活動—社團評鑑指標說明暨資料整理培訓中,亦辦理單項獎項目交流時間,邀請前一學年的得獎社團分享評鑑準備建議。

營養科學學士學位學程學會今年首次參加社團評鑑,過往無籌備經驗,從零開始十分不易。黃靖雯會長表示,有感於社團在辦活動時資料常缺漏,考慮到長遠發展,決定從這屆開始完善資料整理。過程中尋求其他學會的建議與幫助,但由於營養學會沒有社辦,幹部們只能克難地在宿舍交誼廳做資料。她說:「社團要辦一整年的活動容易疲乏,透過評鑑能回顧過去累積的成果。雖然我們的先天條件沒有很好,但參與評鑑讓我找回了上幹的初心。」

竹苗地區同鄉校友會姚思辰文書股長分享,自己過去不瞭解評鑑的意義,藉著親自參與籌備過程,發現社團資料有缺漏,因此更能理解完整保存資料與傳承的重要性,評鑑當下有一群幹部在身旁陪著自己,也讓他充滿勇氣。

評審委員由專業領域之相關人士,或具得獎經驗之優秀社團負責人及幹部所組成,擔任今年社團評鑑工人評審,同時也是黃金雨季競賽組組長的王佑寧說,除了評分表的評鑑指標外,評鑑時也會考量各社團如何活用資料,而非為評鑑而評鑑。

不少擁有豐富社團運作經驗且曾任社團負責人的學長姐,亦回到母校擔任評審。面對經歷疫情斷層的社團學弟妹,評審們也希望能傳承過往經驗並提供建議。前課外活動指導組輔導老師張志弘本次擔任最佳成果發表—動態公演項目的評審,看到各社團學弟妹在疫情後積極尋求幫助,努力回到以前的活動形式和氛圍,他覺得很感動。

同是動態公演評審的陳詠霖學長則表示,過去的社團經歷對自己來說很深刻,出社會後還能藉此機會重新回憶其實很珍貴。在評鑑時會站在學生角度,考量大環境的改變,同時觀察各社團善用自身資源,讓社團重新凝聚並熱絡,逐漸回到疫前活躍的樣貌,甚感欣慰。(撰稿:社教114陳廷安/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆