travesti
travesti
travesti
點閱人次:515人
圖 新聞投稿
2024-05-08
地科系Open House開放參觀日 「不惑Aware」對地球科學不留疑惑
圖
平頂天文台台長向報名導覽的民眾詳細介紹天文觀測的方式。
圖
地球科學系陳卉瑄系主任表示,今年的Open House活動內容旨在向大眾展示地球科學的多元元素。
圖
地科系大學生舉辦系展,讓參觀民眾了解地球科學的奧妙。
圖
地科系研究生以研究角度、易懂的言詞向參觀民眾說明地科原理。
圖
科普短講以中小學教師為對象,辦理大學端為角度的教具製作進修。
圖
地科系研究生向報名導覽的民眾進入實驗室,介紹研究機器。
圖
工作坊更引入了全新地震警報器教具-「地牛神宮」,此教具加入物理學習元素,不僅能夠輕鬆製作,還讓全學齡學生皆能使用。

臺師大地球科學系創系40週年,由地科展與開放實驗室合併的整天Open House(開放參觀日),5月4日於臺師大公館校區展出。活動包含導覽、工作坊與闖關活動,以科普形式帶給民眾地科相關知識與技能。

臺師大地球科學系是全臺唯一同時涵蓋天文學、大氣科學、地質學、地球物理和海洋科學等五大研究領域的地球科學相關科系。自1984年創系後,隔年開始正式展出「地科展」,有地質地物、海洋大氣、天文三大主軸,前(2022)年開始與開放實驗室合併為Open House。今年適逢40屆系慶,從論語中「四十而不惑」發想,以「不惑Aware」為主題,盼讓參訪者能不留疑惑,意識(aware)到地球科學的美妙之處。

地球科學系陳卉瑄系主任表示,今年的Open House活動內容包括各項展示、闖關遊戲和科普短講,旨在向大眾展示地球科學的多元元素。為了增加互動性和親和力,活動特別安排了豐富多彩的遊戲、以及一字排開的各項大獎,讓參觀者能夠更有興致參與,深入地了解地球科學內涵。

另外,陳卉瑄系主任提到,今年活動最大的亮點之一,是同時進行一整天的地球科學教具工作坊。充分介紹了跨領域的AI教學工具、微氣象站和地震vs.建築物震動,這個限60人報名的工作坊場場爆滿,足見教師們對於探究與實作教學材料的需求。在這個工作坊更引入了全新地震警報器教具-「地牛神宮」,此教具加入物理學習元素,不僅能夠輕鬆製作,還讓全學齡學生皆能使用。

此外,今年活動佈置也比往年更為盛大且到位,天文的走廊有許多太空人的貼紙、太空氣球等,讓展示元素更為多元、豐富。

關於從野外採集回來的石頭樣本,要先經過哪些步驟才能開始進行研究的過程,地科所研究生以「你純淨嗎?岩石分礦導覽」為題,為民眾與學生介紹各項研究時所使用的機械。從在野外的標記、回到實驗室標記並切割、到拋光等步驟,研究生帶領參觀者一步步進入研究的世界。

陳卉瑄系主任分享,往年大部分參觀者以大學生為主,但今年由於同一時間的臺北科學日,吸引了更多的國小和國中學生參與。儘管如此,仍有許多大學生和其他學術單位代表參與其中。

「希望通過這次活動,能夠讓更多人了解地球科學的魅力,並激發對科學的興趣和探索精神。」陳卉瑄系主任呼籲參觀者踴躍參與活動,地科系將繼續舉辦類似的活動,為社會大眾提供更多機會了解和參與地球科學領域的發展,並持續推動科學教育的普及和深化。(撰稿:校園記者社教115李翌甄/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆