travesti
travesti
travesti
點閱人次:559人
圖 新聞投稿
2024-05-09
專題實作創意競賽 技高生展現創意能力
圖
「全國高級中等學校專業群科113年專題實作及創意競賽」由教育部國民及學前教育署主辦、臺師大機電工程學系承辦,於5月4日在臺師大體育館舉辦頒獎典禮。
圖
教育部潘文忠部長(左)與臺師大科技與工程學院鄭慶民院長。
圖
113年度優良指導教師獎,獎勵歷年指導學生參加競賽決賽並獲得佳作以上累計滿5屆。本屆有10位教師符合資格,獲得表揚及獎金新台幣五千元。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

「全國高級中等學校專業群科113年專題實作及創意競賽」由教育部國民及學前教育署主辦、臺師大機電工程學系承辦,於5月4日在臺師大體育館舉辦頒獎典禮。專題實作及創意競賽分為「專題組」和「創意組」,技高生十五群科競爭激烈。

「專題組」以課程、應用整合、創意及表達能力為主;「創意組」以獨創、實用及商品化可行性與表達能力為主。今年決賽「專題組」有103件作品、164位指導教師及405位參賽學生,「創意組」有77件作品、125位指導教師及218位參賽學生獲獎,十五群科競賽激烈。此外,頒獎典禮上也頒發113年度優良指導教師獎,獎勵歷年指導學生參加競賽決賽並獲得佳作以上累計滿5屆。本屆有10位教師符合資格,獲得表揚及獎金新臺幣五千元。

頒獎典禮也邀請教育部潘文忠部長、臺師大科技與工程學院鄭慶民院長、臺師大機電工程學系程金保教授、臺科大機械工程學系王朝正教授,以及各校指導教師一同出席。潘文忠部長表示,專題實作和創意競賽是全國高級中等學校專業群科一年一度展現自己的機會。同學的作品將創意和生活議題作結合,如性別平等議題結合古風扮演呈現。參賽學生的實作和創作也為未來的生活便利化。最後,潘部長以口號「選技職、好好讀、有前途!」鼓勵同學繼續加油。

創意組電機與電子群第一名作品「吃藥免煩惱-扭蛋藥盒」,是來自臺中市立霧峰農業工業高級中等學校。組員張同學表示他的爺爺奶奶看醫生常常有很多藥物,老年人分辨不清藥物需要協助。因此設計此專題,改善老人用藥情況。老人佩戴他們設計的手錶,當用藥時間一到,用手錶掃描扭蛋藥盒裝置上的RFID,就會掉落需要的藥品。如果老人忘記取藥,扭蛋藥盒會發出Line Notify訊息提醒照護者協助,簡單且便利。張同學表示,手勢辨認功能是組員利用指導老師提供的參考書自學而成。

專題組餐旅群第一名,是來自高雄市立三民高級家事商業職業學校,作品「育教漁樂唯手遊,魚濱共遊走讀趣」。該組發想將景點、歷史、漁業、走讀,結合手遊,帶領遊客了解鼓山魚市場歷史文化,以及優化整體區域觀光。同學耗時一年半完成此次專題,從零開始學編程製作手遊。組內同學表示「討論過程很歡樂,沒有因為想要得名次,把氣氛鬧很僵,互相包容彼此意見,產生出好的結果。」此外,同學也表示,高三要面臨統測又要做競賽專題,壓力很大,但還是努力完成本次的作品。(撰文:校園記者國文115柯昱葶 / 編輯:張適)

更多得獎作品資訊,可至專題及創意製作競賽網站(https://vtedu.k12ea.gov.tw/nss/p/0601)或臉書(https://www.facebook.com/vtntnu/)查詢。

上一筆
下一筆
上一筆