travesti
travesti
travesti
點閱人次:504人
圖 新聞投稿
2024-05-07
職涯發展中心公部門見習計畫 把握多元職涯機會
圖
職涯發展中心於5月2日辦理「大專生公部門見習計畫」說明會。
圖
在外交部見習的英語所盧品聿表示:「自己並非外交相關科系,但能體驗不同的職涯選擇。」
圖
萬寶華企業管理顧問余佳璇專案管理師說明公部門見習申請方式。

國立臺灣師範大學職涯發展中心於5月2日辦理「大專生公部門見習計畫」說明會,邀請曾在外交部見習之學生分享經驗,鼓勵師大學生使用「RICH職場體驗網」,追蹤多元職缺資訊、把握機會累積經驗。

近年公部門成為青年就業場域的熱門選項之一,教育部青年發展署113年持續辦理「大專生公部門見習計畫」,針對35歲以下國內大專院校在學生,開放申請7至8月公部門暑期實習,包括總統府、五院、地方局處等多元職缺,並提供見習津貼。

承辦單位專案管理師余佳璇表示,至105年開辦起,參加過本計畫2次見習者不得再參加,且見習計畫採「先到先審」制,由長官直接閱覽履歷,見習後將依據考核發給見習證書,並能參與九月份全國成果分享爭取獎金。余佳璇進一步表示,除了見習前講習會讓參與同學進行職前準備,見習中更有電話關懷、訪視來照料學生的狀態,且能加入FB社團與不同部門的同學交流。

曾在外交部見習的英語所盧品聿表示:「自己並非外交相關科系,但能體驗不同的職涯選擇。」她分享其在外交部公眾協調委員會進行「發言」與「發言人」的見習內容,包括聲明稿、新聞稿、長官致詞稿、業務報告的英譯。盧品韋強調,只要同學願意去爭取,長官都不會太阻攔,透過見習體驗,也能更了解自己的需求。

盧品聿坦言,「內容把關」的工作基礎之外,各個辦公室的文化很不一樣,甚至有來自美國、英國、澳洲的資深同事。她表示,公部門見習不僅是一關一關的蓋章,更能同時感受外商文化。

臺師大幼家科學系114級的蔡同學表示:「因為想認識公部門,覺得見習體驗難得,剛好學校有這個機會,自己將持續關注教育相關職缺,與系上內容結合。」(撰文:校園記者社教116梁朝勛/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆