travesti
travesti
travesti
點閱人次:470人
圖 新聞投稿
2024-05-06
愛洛生活節講座 探索性工作者歷史與社會連結
圖
活動結束後合影留念。
圖
陳姃湲老師。
圖
台大中文系博士班學生提問。
圖
圖

臺師大性壇社主辦第十三屆愛洛生活節,透過講座、音樂會、電影推廣性別平等教育。5月2日性壇社與性別平等教育委員會合作,邀請中央研究院臺灣史研究所陳姃湲副研究員擔任講座主講人,講座主題為「邊緣之聲:探索東亞時期殖民時期臺灣性工作者」,寄望將臺灣性工作者與臺灣社會做連接,帶大家看見性工作者在臺發展的經歷與歷史。

陳副研究員為在臺研究臺日歷史的韓國人。她分享了其研究方向由「賢妻良母」轉為「性工作者」,原因是其在研究過程中發現許多「賢妻良母」由男性製造而出,無法看見期望中的女性小人物的身影,因此也將地域重點由「東亞」轉為「臺灣」,期望看見更多實際的臺灣婦女的生活。陳副研究員分享從「娼妓」作為出發點之原因,其欲找出臺灣與各地的連接,尤其是世界各地的女性來到臺灣從事性工作的淵源和留下的痕跡。

陳副研究員強調「所有的性工作者皆為受害者」,並非只有慰安婦群體為性產業受害者,也指出不能以朝鮮的公娼制度解釋臺灣之歷史。陳副研究員研究進三十年來世界各地擔任日軍慰安婦的女性公開經驗,推動了學界對於殖民地公娼制度的認識與研究。

陳副研究員分享了日本娼妓數百年到海外工作的歷史,並指出殖民母國日本將公娼制度延續至殖民地,是為了保護日本男性的健康與娛樂權,因此當時在殖民地的性勞動者群中更多為日本人,唯獨朝鮮人取代日本人成為朝鮮的主要性工作者群體。當時臺灣公娼的法定年齡為16歲,而日本則為18歲,因此將娼妓們運送至殖民地更能牟利。

陳姃湲老師也分享其研究成果,其發現「澎湖」留有許多娼妓們的性病檢查報告,上面寫有許多娼妓的名字與疾病名稱,其嘗試透過GIS技術重現她們的活動範圍與生命空間。陳老師指出城田玲子的娼妓回憶錄《瑪麗亞的讚歌》中描述了玲子身為日本人卻成為慰安婦的經歷,希望世人能看見這段歷史。此外,陳老師指出研究員們可以從戶籍調查簿、公文書等文書資料中尋找娼妓們的身份背景和留臺時間,並透過對比去進行認證,找出她們入出戶之時間、遷移路線與原因等。

陳副研究員分享其目前正在努力將娼妓與現代做連接,並將領域重點於「臺灣島」轉為「澎湖」,試圖找出娼妓們走過的實際路線與經驗,以彌補時間上的距離,其預計將於今年下半年公佈過程與結果。陳副研究員表示「像尊重每一位性工作者的權益一樣,不會特別要求大家做研究,好好做自己就好」。(撰文:校園記者歷史116胡佳萱/編輯:張適/核稿:胡世澤)

更多資訊,可關注愛洛生活節臉書:https://www.facebook.com/Erozlife/?locale=zh_TW

〈第十三屆愛洛生活節-「魅」 活動總覽〉

圖

講座

5/7(二)《解構喪禮:實踐性別平權的告別之道》
講者:許正寶 許家班專業司儀 資深禮儀師、寶哥友酵農場青農
時間:19:00-21:00
地點:誠101

5/9(四)《「愛情框架」作為一種困境:關於「百合小說」的幾點思考》
講者:楊双子
時間:19:00-21:00
地點:誠101

★五月還有一場隱藏版講座,敬請期待!!★

影展

4/24(三) 《毒岸》
映後座談:陳郁翔 《毒岸》導演、社團法人台灣你不是一個人實踐協會理事
時間:19:00-21:00
地點:誠101

5/8(三)《大娛樂家》
映後座談:翁麗淑 台灣性別平等教育協會理事
時間:18:30-21:30
地點:誠101

攝影展
《第十三屆愛洛攝影展「魅」徵稿》
徵稿時間:2024年4月16日到4月29日止
獎金:每人現金600元,共10名
◎徵件簡章與作者資料表預計4/16(二)公布於粉絲專頁

《第十三屆愛洛攝影展「魅」線上展》
展出時間:2024年5月13日至5月17日
展出地點:愛洛生活節粉絲專頁

音樂會

5/14(二) 《變裝皇后音樂會》
變裝皇后:瑪麗安、飛利冰、Honey Ji、Yugee 小嗨
歌手:Suming 舒米恩
時間:19:00-21:00
地點:綜202

上一筆
下一筆
上一筆