travesti
travesti
travesti
點閱人次:538人
圖 新聞投稿
2024-05-14
地科系帶領學生赴日進行地質研究 提升跨文化交流能力
圖
日本九州大學清川教授於行前說明會上介紹海洋地殼上沉積物堆積層序與成因,以及野外觀察重點(地科系:邱詠恬提供)
圖
野外觀察花崗岩產狀及火成岩脈入侵(地科系:邱詠恬提供)
圖
臺師大與日本九州大學於阿蘇火山外輪山貫穿隧道工程參訪(地科系:邱詠恬提供)
圖
最後一天於住宿地點出發前大合照,期許參與此次戶外教學的夥伴都能邁向更美好的未來((地科系:邱詠恬提供)

為推動國際化發展,促進學術交流,國立臺灣師範大學設置「推動國際合作交流補助辦法」,提供每案最高新臺幣20萬元補助,協助各系所推動國際合作交流,進行了多項主題的跨國交流計畫,將教學場域由校園推展至海外。

其中,地球科學系20名師生於2023年8月24日至30日前往日本九州及四國地區展開了一場別開生面的地質研究之旅。該次移地研究暨地質調查境外教學,是由地科系副教授賴昱銘老師主持,白天行程規劃以參觀、參訪及考察為主,晚上則進行分組討論,由台日同學分享當天所學、所看及所得。移地教學的實地觀察、五感體驗,除了讓學生驗證課本上基礎地質知識之外,也藉此觀察到臺灣與日本地質構造上相同及相異之處,有助於彙整地質特性與成因。除了學習基礎知識外,同學在與日本學生的交流時,也加強了語文能力及國際學術交流能力。

賴昱銘老師表示,該次移地研究暨地質調查境外教學行程,是由本校地球科學系與九州大學地球惑星科学系共同合作設計,除了室內基礎知識傳授之外,並輪流分別於日本及臺灣兩地進行野外地質移地教學,教師帶領各校學生至另一國家,與當地學生混和分組,進行戶外的地質考察。課程期間,可以因兩國不同的地質環境而學習更多元的地質知識和地質製圖技巧,認識各個地點的地質特色、地層特性、地質構造及環境,實屬難得的機會。

這次教學計畫不僅是一次地質研究之旅,更是一場跨國學術合作的契機。同學們在實地考察中學習到了豐富多元的地質知識,並透過與日本同行的交流互動,拓展了視野,提升了跨文化交流能力,這將對他們未來的學術和職業生涯將帶來深遠的影響。

這次地球科學系的國際交流計畫,不僅豐富了學生的學習體驗,也為學術合作搭建了一座跨越國界的橋樑。期待未來藉由更多類似的合作交流計畫的啟動,提升師大學生的國際素養,培養更具國際競爭力的人才。(資料來源:國際處/編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆