travesti
travesti
travesti
點閱人次:568人
圖 新聞投稿
2024-04-30
人文影展《也斯:東西》映後座談 拼湊一代詩人生命回憶
圖
兩位講者與抽獎活動獲獎者合影。
圖
余欣娟教授(右)擔任主持人及與談人。
圖
活動海報。
圖
圖

臺灣師範大學文學院2024人文季影展在4月19日來到第二場,由目宿媒體所製作的「他們在島嶼寫作系列」《也斯:東西》特映會暨映後座談,邀請本片導演黃勁輝先生,以及臺北市立大學中國語文學系系主任余欣娟教授來到現場。透過兩位講者的對談,與現場觀眾分享在長達六年的拍攝旅程中所遇到的困難與轉念。

擁有哲學碩士與文學博士學位的黃勁輝,除了導演身分,同時也是編劇跟小說作家,2011年更曾以《奪命金》獲得金馬獎最佳原著劇本獎,而後,他花了六年的時間同時分別拍攝香港作家劉以鬯與也斯的文學紀錄片,拍攝過程中也斯因病情惡化在2013年初過世,電影拍攝陷入窘境,但黃勁輝並沒有因此放棄拍攝,反而更盡力依循也斯的想法與願望,繼續完成這部也斯人生的回憶錄。

「若你想認識我,就去認識我的朋友,在我朋友身上都可以看到我的影子。」也斯在電影一開始以這句話展現出他樂於結交朋友的性格,這也是也斯給予黃勁輝最關鍵的鎖鑰;因此在也斯病故後,黃勁輝仍可以像拼圖一樣,透過造訪他的朋友,拼湊出也斯的為人。除此之外,黃勁輝亦透過影像,將也斯友人對於他的著名詩作不同的詮釋方式記錄下來,例如現代舞、服裝設計、音樂創作等等,彷彿點點繁星,交織出也斯的生活群像。

余欣娟教授在對談的一開始提到,「當你越了解一個人,就越發現模糊之處」。黃勁輝導演也說,起初認識也斯時也認為他的個性爽朗樂觀,細膩且幽默風趣,但直到與也斯因拍攝紀錄片而有更深入的訪問、走進也斯的世界,才發現也斯幼年曾經受到的壓抑、創傷與挫折的過往,是如何影響他成長過程中的性格與面對困境的態度。也斯的子女在紀錄片中也提到,過去父親從來沒有特別和家人提到過童年的經歷,多虧紀錄片的訪問才更了解也斯的生命經驗。

黃勁輝在講座尾聲針對同學的詢問,分享了他在呈現也斯寫作特色之一的「城市書寫」時,採用的手法與核心概念。比起刻意為之的畫面,黃勁輝更希望能在紀錄片中呈現最真實的也斯,所以在城市四處漫步時,並不會特意為了追求完美的畫面而特別設計走位與構圖,反而只是單純地跟在也斯的身後拍攝他所觀看的世界,將也斯細心吟味日常生活中微小事物的性格更真實的紀錄下來,讓觀眾能夠認識到也斯獨特的性靈。(撰文:噴泉詩社 華語116莊欣諭、國文115陳紀伶 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆