travesti
travesti
travesti
點閱人次:582人
圖 新聞投稿
2024-04-29
美術館「拍立得廢片工作坊」廢棄底片成新作 共創藝術帶來永續價值
圖
活動結束後合影留念。
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大美術館於4月27日舉辦「親子共創:拍立得廢片工作坊」,邀請日籍藝術家佐山愛(Ai Sayama)擔任講師,同時由littleMOCA微當代文創的執行長蔡晴宇主持。希望藉由此次活動,讓參與者深入了解拍立得攝影的藝術潛力,並親身體驗創作樂趣。

佐山愛擅長以花卉、妖怪及貓咪為創作主題,透過繽紛活潑的色彩來表達「讓世界更精彩」的創作理念。近期,她更將日本傳統的達摩與貓咪結合,創造了「貓達摩」圖像,此次她也致贈師大美術館一幅作品,結合貓達摩與美術館建築外觀的圖畫,以感謝美術館的邀約。

主持人蔡晴宇執行長分享,本次活動特別拿出了有十年歷史的拍立得廢片來做素材。這些底片來自於二戰期間建立的荷蘭工廠,每張底片背面都記載了製造的年月日,具有相當高的歷史價值。而在這次活動使用這些素材,是為了將當時的類比技術結合科技,賦予這些底片更多的故事性和文化意義。

活動中,佐山愛引導參與者觀察拍立得廢片上殘留的色彩和圖形,鼓勵他們想像記憶中相關的場景和角色,並進一步在底片上進行創作。在參與者完成自己的繪畫後,佐山愛會在其設計基礎上增添新元素。同樣的,每一位參與者也會拿到一張藝術家預先設計完的底片,並由參與者們自己決定要加上哪些圖案。這種互動式的共創,不僅讓參與者與藝術家之間有所交流,最終的作品也成為跨文化交流的載體,並融入環保再利用觀念,創造具有紀念意義的永續藝術品。

「一拍即影:拍立得國際名家攝影大展」於3月9日至6月7日在臺師大美術館展出。展覽中不僅展示了拍立得自發明以來的各式機型,還有寶麗來公司自1950年起執行的「藝術家支持計畫」中收集的珍貴典藏作品。展覽期間,美術館安排了多場專家導覽和工作坊,以擴大觀眾對拍立得的用途及創作可能性的認識。更多活動資訊將陸續公佈,歡迎大家關注師大美術館的官方臉書。(撰文:校園記者社教114周景嵐/編輯:張適/核稿:胡世澤)

展覽資訊

展期自3月9日至6月7日止,開放時間為每週二至六上午10:00至下午17:00,週日、週一、國定假日及連續假期休館。

師大美術館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum)

上一筆
下一筆
上一筆