travesti
travesti
travesti
點閱人次:592人
圖 新聞投稿
2024-04-26
法務部司改講座前進臺師大 談數位性別暴力成因與防制
圖
法務部綜規司王文德司長(右)、臺師大林玫君學務長(左)及林安邦主任秘書(中)為本次座談貴賓。
圖
法務部朱華君主任檢察官。
圖
婦女救援基金會杜瑛秋執行長。

國立臺灣師範大學學生事務處4月25日攜手法務部,舉辦「司改前進校園講座」綜合座談,邀請法務部朱華君主任檢察官、婦女救援基金會杜瑛秋執行長擔任與談人,以「防制數位性別暴力」為題,剖析網路時代性別暴力犯罪成因與樣態,探討司法防制的變革成效,以及公民社會的支持力量。

法務部綜規司王文德司長、臺師大林玫君學務長及林安邦主任秘書為本次座談貴賓。林玫君學務長以熱門臺劇《人選之人-造浪者》與聯合國婦女署統計資料為例,說明女性在網路時代下,受到的新型態性暴力不容小覷,盼本場座談能將法治教育帶入校園,讓學生更了解預防數位性暴力的重要性。

婦援會杜瑛秋執行長指出,數位性別暴力犯罪樣態多元,她舉自身遇到的個案為例,當被害人受到誘騙、偷拍或合意取得之私密影像外流後,可能會遭遇性勒索、人身、名譽及財產的損失,再經由大量轉傳和下載,致使被害人進入反覆受暴的惡性循環。

談到數位性暴力的形成,杜瑛秋認為,這不只是社群時代的演進,而是父權社會的結構性問題,例如權勢壓迫、別偏見歧視和色情文化,以及不平等的親密關係,乃至於責難被害人的社會氛圍,讓被害人無法為自己發聲,使數位性暴力更難以解決。

杜瑛秋強調,希望所有人都能認知到「數位身體自主權」,像是發生性行為不代表同意被偷拍、外流,或身旁發生類似案件時,不觀看、不下載、不分享、不持有、不譴責。若能知曉並保護自己與他人,就是保護受害者的最佳方式。

法務部朱華君主任檢察官針對性暴力犯罪修法過程進行分享,以往針對數位性私密影像的法源依據僅能以《中華民國刑法》論處,112年同步增修《犯罪被害人權益保障法》、《性侵害犯罪防治法》與《兒童及少年性剝削防制條例》等法,加上既有《跟蹤騷擾防治法》及《家庭暴力防治法》,期盼建構更全面的社會安全網,建構乾淨且保護隱私的數位環境。

她也提到,現今數位性暴力不限於性的暴力,更涉及人財詐欺、情緒勒索等課題,需要多方了解像心理學等學理知識,講座中也播放婦女救援基金會防制數位性暴力微電影,方有助於提高警覺,避免落入數位性暴力的陷阱。

法務部自112年起推動「司改前進校園講座」巡迴列車,113再升級推出職涯探索系列講座及活動,透過與青年學子零距離互動,藉以了解法務部工作內容,讓司法更親民。(撰文:校園記者公領113楊紫葳/編輯:張適/核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆