travesti
travesti
travesti
點閱人次:818人
圖 新聞投稿
2024-04-22
「台灣小說與幸福感」 進階服務學習課程 青銀共學
圖
任課教師台灣語文學系林淑慧教授請大家分享回饋,樂齡大哥大姐紛紛不吝鼓勵:「故事很好聽」、「好有創意」、「與聽眾有互動」,學生投入服務學習的成果獲得真心回饋。
圖
期中各組同學團隊合作深度閱讀小說並詮釋幸福感,更預先規劃期末青銀共學活動的設計理念。

台灣小說與幸福感有何關聯?「台灣小說選讀」課程於4月中旬邀請樂齡者一起體驗小說的魅力,連結關於認同、自由、親近自然、自我實現、性別議題、人際關係以及為公眾服務的意義。此通識教育課程這學期不僅討論台灣小說時空想像的閱讀方法,亦獲本校全人教育中心的協助,規劃成為進階服務學習課程。師生感謝臺師大好鄰居古莊里里長與里民、校外人士熱情參與,各組大學生卯足全勁學以致用,深入淺出導讀台灣小說,欣見樂齡者臉上幸福的笑容。聽到熱烈的掌聲後,任課教師台灣語文學系林淑慧教授請大家分享回饋,樂齡大哥大姐紛紛不吝鼓勵:「故事很好聽」、「好有創意」、「與聽眾有互動」,學生投入服務學習的成果獲得真心回饋。

期中各組同學團隊合作深度閱讀小說並詮釋幸福感,更預先規劃期末青銀共學活動的設計理念。例如:應用陳玉慧《幸福之葉》小說敘述十九世紀台灣茶產業的情境,由同學泡茶請長輩品茗,或邀請樂齡者分享泡茶功夫並聊及人生智慧。分析李喬《寒夜》三部曲中的《荒村》小說人物燈妹的幸福感,或為爭取大眾幸福而從事農民運動者的心境,以及鍾肇政《滄溟行》從事社會運動者的意義。以歷史素材小說中的糖廍意象,轉化成現場製作棉花糖的甜蜜感受,觸動述說生命故事。此外,善用三張政權更迭的台灣地圖,請樂齡人士貼出吳濁流《無花果》各時期小說場景的所在位置。關於施叔青的旅遊小說則請參與者畫出到世界各地遠遊時,看到哪些場景聯想台灣,並分享為何產生共鳴。

細心導讀多本少年小說的組員,期末活動規劃則布置台灣小說具懷舊氛圍的活動區,亦希望邀請樂齡者一起跳Disco舞。或藉由甘耀明《邦查女孩》以象徵人生靈性旅程的蛇梯棋,設計美德與惡習影響複雜人生道路桌遊的同時,亦期待樂齡者分享不同場景的人生故事與幸福感。又以另一部少年小說邀請樂齡者畫出記憶中的家鄉風景,引發討論環境變遷的議題。張友漁《小頭目優瑪》設計桌遊任務則以角色扮演原住民優瑪,於事件抉擇點提供三個選項,或面臨部落重大議題時的決策,每個選項產生不同結局。

至於模擬冷戰時期的金門小說,則以鐵盒裝置舊物、老照片,以召喚生命記憶。結合兩部單車環島的少年小說情節,於便條紙寫出曾遭受負面標籤的經歷,分享陷入困境時幸獲協助的故事,最後進行一起撕掉負面標籤的儀式。又因小說主角沿途受到眾人的協助,故邀請參與者從箱中抽取祝福語,以傳遞綿延的祝福。另一組同學於同理小說人物之餘,更娓娓道來自我認同之後的成長,真誠的分享令聽眾動容。

幸福不僅是世界各地文學亙古的主題,且涉及哲學、心理學、政治、經濟、運動及醫學等領域。哲學家亞里斯多德早已提出幸福問題,然每個時代多面對不同情境以及因應之道。「台灣小說與幸福感」期末青銀共學將於5月22日(週三)上午10:20-12:10於圖書館校區教育學院大樓202國際會議室、二樓走廊及活動區舉辦。誠摯邀請各界樂齡人士參與,當天現場各組同學將於12個青銀共學活動區,藉由生命經驗的互動共創意義,期待共同提昇幸福感!(資料來源:台灣語文學系提供 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆