travesti
travesti
travesti
點閱人次:563人
圖 新聞投稿
2024-04-23
全國學生美術比賽優勝作品展 北區巡迴展於德群畫廊展出
圖
與會師長貴賓合影留念。
圖
「全國學生美術比賽優勝作品北區巡迴展」4月20日至5月1日在臺師大美術系德群畫廊展出。
圖
臺師大美術系孫翼華主任開場致詞(美術系提供)。
圖
北市教育局特教科李琪惠股長致詞。
圖
臺師大美術系李振明榮譽教授致詞
圖
國立臺灣藝術教育館李泊言館長分享外國人看到作品後,對於臺灣學生能以此探討議題和表達想法時的讚嘆。
圖
圖
西畫類高中(職)普通科組臺北市立景美女子高級中學,「心靈之停泊」一作,以不聽、不看、不聞彰顯低潮中迷路的自己,將滿載的難過靠岸卸載,重新再出發。
圖
漫畫類國小高年級組臺北市大安區金華國民小學「不同種變臉」一作,以變臉作為漫畫有趣的主題,而且三格分鏡清楚地表現過去傳統,醫療和科技的變臉趣味,非常傳神與對比。

「全國學生美術比賽優勝作品北區巡迴展」4月20日至5月1日在臺師大美術系德群畫廊展出。此次展出104件作品,作品標牌旁更附有音檔QR-CODE,掃描後即可聆聽學生分享其創作理念及心得。

全國學生美術比賽是國立臺灣藝術教育館主辦、教育部指導的比賽,承襲自民國40年開始辦理的學生美展,臺灣美術界大師級人物李石樵、林玉山、黃君璧等人都曾擔任評審委員。比賽依參賽者之就學階段分為國小、國中、高中(職)和大專組,並於各階段設有漫畫、版畫及平面設計等七大類別。國立臺灣藝術教育館館長李泊言表示,這些選出來的特優作品除了會裝訂成專輯送到各圖書館典藏,讓孩子多年後還能回顧自己的畫作外,也會電子化後放在國立臺灣藝術教育館的網頁推廣,讓外國人也能看見他們的作品。

臺師大美術系系主任孫翼華教授於致詞時表示,自己很開心也很感謝這次巡迴展能在剛整修好的臺師大德群畫廊展出,讓師大學生們能看到這麼精彩的作品,更能夠吸引這些未來的幼苗來到臺師大繼續成長茁壯。孫教授也祝福得獎者們,未來能帶著各自特殊的天賦,在學習的路上繼續精進發揮、發光發亮。

這屆評審委員之一、美術系李振明名譽教授表示,自己在學生時期就參加過全國學生美術比賽,後來也發現很多在比賽中得獎的學生,最後成功進到了臺師大美術系。而作為全臺灣最激烈的美術比賽,時常會有抄襲的狀況發生,因此這一年在評審過程中採用了以圖搜圖的方式來進行初步審查。李教授表示,儘管這些狀況的產生意味著臺灣美術教育的蓬勃,但也希望指導老師們都能更協助注意。

現就讀於臺師大美術系西畫組碩三的鍾燕芬認為,全國學生美術比賽作為臺灣重量級的比賽,透過這些獲獎的作品可以看到學生們的生活狀態和想法,以及怎麼在美學上面進行鋪陳表現。她認為比賽是一個讓學生們能透過創作,以文字和畫面的力量將想法保留與傳達的平台,藉此可以將作品立出來成為文化載體,更透過它們讓臺灣與世界對話、交流。

臺師大分別於4月21日及4月27日下午14時辦理兩場導覽活動,並於4月20日及4月27日上午10時邀請許吟如老師及鐘有輝老師,辦有纏繞畫及版畫絹印兩場工作坊,歡迎各界踴躍報名參與。(撰文:校園記者社教114周景嵐/編輯:張適/核稿:胡世澤)

更多活動資訊,可參考連結:《全國學生美術比賽優勝作品北區巡迴展系列活動》

上一筆
下一筆
上一筆