travesti
travesti
travesti
點閱人次:1411人
圖 新聞投稿
2024-04-19
鼓勵藝術研究 首獎十萬元 第三屆王秀雄教授藝術理論學術論文獎頒獎
圖
高齡93歲的美術系王秀雄名譽教授(前排中)擔任頒獎人,坐著輪椅親自為首獎、優選及佳作得主頒發獎狀及獎金,肯定五位獲獎者的豐碩成果,更勉勵他們持續投入藝術理論研究。
圖
臺師大藝術史研究所碩二生簡若芯(前排右)獲得首獎,獲頒獎金新臺幣10萬元。
圖
臺師大藝史所陳欣襄(前排右)榮獲優選,獲頒獎金4萬元。
圖
北藝大黃銘樂(前排右)榮獲優選。
圖
北藝大梁廷毓(前排右)榮獲優選。
圖
臺師大藝史所劉鈺涵(前排右)獲得佳作。
圖
首獎得主簡若芯(右)分享感言。
圖
班上同學為得獎者獻花祝賀

第三屆王秀雄教授藝術理論學術論文獎於4月18日舉行頒獎典禮,高齡93歲的臺師大美術系王秀雄名譽教授擔任頒獎人,坐著輪椅親自為首獎、優選及佳作得主頒發獎狀及獎金,肯定五位獲獎者的豐碩成果,更勉勵他們持續投入藝術理論研究。

美術系王秀雄名譽教授長年致力推廣美學理論、藝術史、藝術心理學、美術史學方法論、博物館學等藝術理論研究。為感念王教授的付出與貢獻,美術系畢業校友募資設立該獎項,鼓勵全臺學子發表相關學術著作,提升國內藝術理論研究風氣與水平。

競賽投稿分為三類,包含藝術史論類、藝術教育類、藝術行政與管理類。第三屆競賽收到來自全國的29位優秀研究生投稿,競爭激烈,18位進入複審,最後僅5位學生脫穎而出。

臺師大藝術史研究所碩二生簡若芯以⟪“Structure” in Lyonel Feininger’s Gelmeroda Church Paintings: the Kinetic and Static Styles⟫為論文題目,獲得首獎,獲頒獎金新臺幣10萬元。

優選獎項分別頒給臺師大藝史所陳欣襄⟪明代宮廷畫家呂文英《四季貨郎圖》考證⟫、北藝大黃銘樂⟪「新表演轉向」的藝術史論述差異及問題—從「身體政治」的關注轉向「社會編舞」的操演性⟫、以及北藝大梁廷毓的⟪窮山惡水:19世紀臺灣「內山」地區的山水畫及其環境思維⟫,獲頒獎金4萬元。佳作獎項為臺師大藝史所劉鈺涵⟪The Old Library of National Taiwan Normal University in Taipei A Case of Classicism in Post-War Campus Architecture⟫,獎金5千元。

頒獎典禮上,除了主辦單位臺師大藝術學院劉建成院長、美術學系孫翼華主任外,臺師大吳正己校長、美術系廖修平講座教授、藝術學院前院長梁秀中教授、陳景容名譽教授、林仁傑教授、江學瀅教授、前國美館館長廖仁義教授、陳正雄藝術家、臺北海洋科大創新設計學院劉光夏院長、臺師大美術館白適銘主任、崇光女中吉星台校長、林政榮教授、陳育祥教授等許多嘉賓也到場觀禮,鼓勵並祝福得獎者。

王秀雄教授致詞表示,臺師大是國內歷史最悠久的藝術高教學府,歷年來注重於創作,但身為一個學術機構,無論哥倫比亞大學或紐約大學的美術系,在「創作」和「理論研究」上同時並進,同樣受重視。設立獎學金的目的是,希望學子們除了創作外,對於學術理論同時重視的獎勵,也期待獲獎學生繼續在學術理論研究上有所成就。王教授提醒:「創作的壽命很長,但理論的壽命更長。有作品留下來,下一代、下下一代都還可以看到作品。」鼓勵同事和學生繼續往志業努力。

首獎得主簡若芯表示,自己很榮幸獲得這份肯定,之前和師長、前輩們聊天時發現,研究趨勢可能會限制了題目的選擇,很感謝王秀雄教授藝術理論學術論文獎給了很大的發揮空間和鼓勵,也很享受學生時期可以自由地選擇有興趣的研究主題。最後,也謝謝藝術史研究所諾斯邦教授的指導與幫助、同學們的支持鼓勵,以及自己的認真投入。

評審團代表廖仁義教授表示,能擔任評審委員感到非常光榮,也很高興審查共29篇論文投稿時,看到新一代的優秀表現,以及對美術研究觀點有了新的見解。廖教授也強調,獲獎的每一篇論文,都從客觀評審過程中脫穎而出,各篇都有委員特別欣賞,所有獲獎者都是眾委員們所期待和祝福的後起之秀。

本次王秀雄教授藝術理論學術論文獎頒獎典禮上,得獎者們展現出卓越的研究能力與才華,也得到師長們的讚賞與肯定。期待他們在未來的學術道路上持續精進,為藝術理論的發展做出更多貢獻。(撰文:校園記者社教114周景嵐/編輯:張適/核稿:胡世澤、鄧麗君)

圖

上一筆
下一筆
上一筆