travesti
travesti
travesti
點閱人次:1677人
圖 新聞投稿
2024-04-17
接軌跨域人才需求 臺師大新設半導體、元宇宙、ESG等八大學程
圖
科技與工程學院、理學院與台灣積體電路公司合作推動半導體學程。
圖
科技化教學產業學程,突破傳統教學模式,運用科技工具準確了解學生需求。
圖
新設元宇宙敘事學程,增強敘事能力及數位藝術設計專長。
圖
肌力與體能訓練學程,學習運動訓練計畫之設計與執行。

國立臺灣師範大學近年積極深化國際發展,強化與企業端連結,朝向綜合型頂尖大學前進,因面臨就業市場的快速發展、職場所需人才的多種樣態趨勢,透過開設最少12學分的學程,鼓勵學生跨域學習,課程規劃面向未來產業前景,包含像ESG永續、元宇宙、半導體,同時配合實作訓練,累積學生進入職場前的先備知識,提升就業競爭力,4月22日起至5月6日止,也同步開放三校系統6萬多位學生申請修習。

臺師大112年度新增的學分學程,包含半導體、科技化教學產業、元宇宙敘事、科學計算與跨域應用 EMI、商業分析、ESG 永續管理、肌力與體能訓練、客語與客家文化等 8 個學分學程,加上現有開設學程,將多達55種課程可供學生修習,且不只學士班,碩、博士生都能提出申請。

其中半導體學程,是由臺師大科技與工程學院、理學院系所與台灣積體電路公司合作推動,除了開設學程專屬課程外,還能參與台積電業師課程,學生最低僅需修畢15門課,就能獲得保證面試機會,若平均學業成績達80分以上錄取者,還能獲頒台積電的到職獎勵金。

因應產業環境轉變,臺師大也與時俱進,推出符合業界人才需求的教學內容,像是ESG永續管理學程,就是針對社會環境議題,如碳排放、消費者權益保障,結合公司治理來設計課程;元宇宙敘事學程則結合人文藝術及數位工具的使用,鼓勵學生使用跨域思維來產製內容,迎戰不斷變化的媒介載體。

為使學生在未來職涯選擇更加多元,學程強調理論與實務並行,如商業分析學程著重數據的分析管理及應用,包括金融風險評估、消費行為解釋,可用於研擬企業的經營策略;科技化教學產業學程則致力於將科技融入教育現場,突破傳統教學模式,運用各種科技工具,準確瞭解學生需求,創建適性化學習內容。

同時學程也配合國家發展政策,開設像客語與客家文化學程、科技計算與跨域應用EMI學程,旨在培養學生的語言使用能力,鼓勵探索自身感興趣的應用課題。另外,也觀察到臺灣運動風氣盛行,新設肌力與體能訓練學程,指導學生體能計畫擬定及操作能力,迎合產業人力需求。

臺師大教務長劉美慧表示,有鑒於雙主輔系門檻較高,教務處與各學院積極協調,發展以符應未來領導人才需求、12-20學分為原則的學分學程,教學內容上加強產學合作,接軌職場,且修滿規定後,還可申請學程證明書,為履歷添上一筆專業認證。

學程(program)是一種介於系所課程與科目間的彈性教學組合,不用像雙主修或輔系需要校內成績達標或先修課程等門檻,學程僅需上網登記,上傳書面資料,並在一定期限內修習指定課程後,就可取得該學程認證,將於4月22日至5月6日開始受理登記,詳細申請資訊可至教務處課務組網站查詢。(撰稿:校園記者華語碩林姿均 / 編輯:楊詠盛 / 核稿:胡世澤)

申請資訊:臺師大教務處課務組官網 https://reurl.cc/54aEyq
申請時間: 113年4月22日至5月6日
申請方式:同學於申請時間內線上選填志願(最多5個),並依各該學程規定是否需上傳書審資料或參加口試。
師大學生:請登校務行政入口網→教務相關→日間學制教務資訊系統(學生)→學分學程相關→志願申請。
臺大、臺科大學生:請登入臺灣大學系統學生用教務系統→學分學程線上申請
招生簡章:公告於臺師大學分學程招生資訊查詢系統
新設學程名稱 開設學院 網址
半導體學分學程
科技與工程學院
理學院
https://ntnupr.pse.is/5tcnqg
科學計算與跨域應用EMI學分學程 理學院 https://ntnupr.pse.is/5tcnrs
元宇宙敘事學分學程 文學院 https://ntnupr.pse.is/5tcnsz
商業分析學分學程 管理學院 https://ntnupr.pse.is/5tcnu5
ESG永續管理學分學程 管理學院 https://ntnupr.pse.is/5tcnvj
肌力與體能訓練學分學程 運動與休閒學院 https://ntnupr.pse.is/5tcnwg
科技化教學產業學分學程 教育學院 https://ntnupr.pse.is/5tcnsa
客語與客家文化學分學程 文學院 https://ntnupr.pse.is/5tcnxj

上一筆
下一筆
上一筆