travesti
travesti
travesti
點閱人次:1425人
圖 新聞投稿
2024-04-16
以設計傳達生態永續理念 設計系碩專班校友吳凱莉勇奪繆思創意獎
圖
在臺師大念書的期間,吳凱莉從超過四百種曾出現在臺灣的蝴蝶中,擷取出60個臺灣特有種,分析牠們身上的圖樣,並進行歸納,設計出十種不同的圖像。
圖
以多媒體設計為專長的吳凱莉,將作品以動態方式呈現,並結合音樂及擴增實境(Augmented Reality,AR)技術,除了增添作品的趣味性,也讓觀眾以更簡易的方式認識蝴蝶。
圖
吳凱莉將作品印製在帆布袋上,除了有減塑意念,也希望藉由特有種的圖像,讓觀眾在日常生活中建立環境永續的正向心態。
圖
吳凱莉(左二),與師長合影留念。由左至右為臺師大廖偉民教授、中原大學黃文宗教授、臺師大周賢彬教授。
圖
圖
圖
圖

「2024美國繆思創意獎(MUSE Creative Awards)」近日公布得獎名單,一組包含十張蝴蝶動態圖像的作品在競賽中脫穎而出,奪得金獎。作品設計師是「臺師大設計學系設計創作碩士在職專班」畢業生吳凱莉,以自身專業結合議題關懷,在國際大獎中獲得青睞。

「蝴蝶身上有很多不同色彩的圖樣,但大家比較沒有機會仔細觀察。」吳凱莉過去就會翻閱百科全書,觀察不同蝴蝶的樣貌,在臺師大念書的期間,她從超過四百種曾出現在臺灣的蝴蝶中,擷取出60個臺灣特有種,分析牠們身上的圖樣,並進行歸納,設計出十種不同的圖像。

以多媒體設計為專長的吳凱莉,將作品以動態方式呈現,並結合音樂及擴增實境(Augmented Reality,AR)技術,除了增添作品的趣味性,也讓觀眾以更簡易的方式認識蝴蝶。

這次獲得金獎的作品是吳凱莉的碩士論文作品,在設計學系廖偉民老師的指導下完成「臺灣特有種蝴蝶色彩與形態特徵應用於動態圖像創作研究」。吳凱莉從小就對自然生態抱有興趣,儘管在設計公司上班多年,她也持續關懷自然生態的議題,並以此為靈感進行創作。「這份研究的主要目的是,希望以設計傳達維護生態永續的理念。」吳凱莉將作品印製在帆布袋上,除了有減塑意念,也希望藉由特有種的圖像,讓觀眾在日常生活中建立環境永續的正向心態。

吳凱莉投入設計工作多年,一直到新冠疫情期間,生了一場病,讓她停下腳步思考,「有什麼是不做會留下遺憾的?」半工半讀雖然辛苦,喜歡念書的吳凱莉決定繼續求學,報考臺師大設計系在職專班。

「每個環境都是重新學習的開始。」吳凱莉分享,在不同產業的磨練讓她學會如何符合不同客戶的需求,也接觸更多美術設計的想法,讓自己保有彈性,能做到不一樣的事情。

「這個碩士論文題目是我很喜歡也一直很想呈現的,對它的期許非常高!」對作品有相當高要求的吳凱莉,每年都會投稿國際大獎。這份「臺灣特有種蝴蝶」的設計作品能榮獲2024美國繆思創意獎,「能被肯定是很棒的!」吳凱莉期待自己能有更多想法進行創作,並持續以設計傳達對生態永續的關懷。(撰文:校園記者社教115馮毓芳 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆