travesti
travesti
travesti
點閱人次:1289人
圖 新聞投稿
2024-04-15
凝聚舊雨新知:師大跨領域美感教育計畫 啟動美感教育新元年
圖
跨域美感創課樹
圖
臺師大受教育部委辦「跨領域美感教育卓越領航計畫」舉辦113學年度標竿暨種子學校的北區招募說明會,,吸引近150位中小學教師分別於現場及線上參與。
圖
計畫主持人臺師大美術學系趙惠玲教授為說明會揭開序幕
圖
計畫共同主持人臺師大教育學系黃純敏教授介紹跨領域美感課程模組
圖
計畫協同主持人高中藝術生活學科中心諮詢委員陳韻文副教授進一步介紹了跨域美感課程的設計與教學
圖
臺藝大藝術與人文教學研究所李其昌教授說明
圖
國北教大藝術與造型設計學系陳淳迪教授說明

國立臺灣師範大學受教育部委辦之「跨領域美感教育卓越領航計畫」,於4月9日在師大美術館七樓多功能演講廳舉辦了113學年度標竿暨種子學校的北區招募說明會,吸引近150位中小學教師分於現場及線上參與。參與者除來自臺灣北部縣市之外,更有遠從澎湖、金門來至會場的教師,以及馬來西亞吉隆坡臺校等教師於線上熱烈參與,蓬勃啟動第三期美感教育中長程計畫的新元年。

計畫主持人臺師大美術學系趙惠玲教授為說明會揭開序幕,介紹跨領域美感教育計畫推動邁入第11年的亮眼成果,以及對未來發展的擘畫。她強調,跨領域美感教育計畫的核心理念是實踐以藝術為核心連結其餘學科領域的學校課程,期待未來的標竿和種子學校能夠持續擴散前述理念,並將新亮點如永續發展目標(SDGs)和社會情緒學習(SEL)等融入課程。

她期待跨領域美感計畫能夠成為一個具整合能量的球體,將各類空間、對象和資源,進行校內、校外、在地及國際的百川匯聚,結合研究支持,往前邁進。最後,趙教授邀請參與的師長於師大美術館最具代表性的窗景前進行大合照,為這個特別的時刻留下美好銘記。

接著,計畫共同主持人臺師大教育學系黃純敏教授專注於跨領域美感課程模組的介紹,詳盡解說「跨域美感創課術」的意涵,以讓教師更深入的理解其構成要素,並探討不同類型跨域美感課程如何延伸和融合不同議題,為學生提供更多的學習選擇。

其次,計畫協同主持人高中藝術生活學科中心諮詢委員陳韻文副教授進一步介紹了跨域美感課程的設計與教學。她透過實際的課程案例剖析,向教師們分享了可行的實施方式,並鼓勵教師們勇於建立跨校、跨區的夥伴關係,共同籌備課程,已與本年度跨域美感計畫強調的教師社群理念相契合。

接下來,兩位計畫協同主持人,國北教大藝術與造型設計學系的陳淳迪教授,和同時擔任藝術領域中央輔導團召集人的臺藝大藝術與人文教學研究所李其昌教授分別詳細說明了標竿及種子學校的角色任務以及遴選流程。兩位教授以幽默且易於理解的方式,向在場教師解釋了申請所需的必要條件,以及計畫提供的補助資源等重要事項,生動的說明得到了現場教師的熱烈回應。

除了此次北區招募說明會之外,跨領域美感計畫於3月26日、29日已分於高雄及台中辦理南區及中區說明會,總共吸引包含國際臺校在內共300位左右的中小學教師參與,也即將在4月12日辦理師培暨合作大學的招募說明會。期待所有對美感教育有興趣的教師能夠踴躍參與,共同推動新一期美感教育計畫。如需進一步了解申請詳情和更多資訊,歡迎訪問跨領域美感教育計畫網站(https://www.inarts.world/)。(資料來源:美術學系、跨領域美感教育卓越領航計畫 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆