travesti
travesti
travesti
點閱人次:575人
圖 新聞投稿
2024-04-16
人文季開幕式 文學饗宴探索料理中的記憶
圖
與會貴賓合影留念。
圖
臺師大吳正己校長致詞。
圖
今年人文季主題為「青春踏查,人文饗宴」,特別規劃「文學饗宴」開幕活動,以飲食文學為主題,依據飲食文學作品還原或發想菜色。
圖
文學院須文蔚院長表示,書中記錄的每一道家常菜,都藏著一段家族記憶與流轉的歲月。
圖
來自澳洲的玉山學者Richie Howitt。
圖
兩位開平職業學校的同學,也和來賓分享每道菜餚的料理過程和做法。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學文學院主辦的2024人文季,4月12日於文學院社會領域微型教室(樸201教室)盛大開幕,今年人文季主題為「青春踏查,人文饗宴」,特別規劃「文學饗宴」開幕活動,以飲食文學為主題,依據飲食文學作品還原或發想菜色,臺師大吳正己校長、宋曜廷副校長、陳焜銘副校長及多位師長也到場共襄盛舉,歡迎全校師生踴躍參與人文季各活動(超連結)

這次的文學饗宴,以《雅舍談吃》與《烹調記憶—做一道家鄉菜》兩本飲食文學作品為主軸發想。《烹調記憶》一書作者文學院須文蔚院長表示,書中記錄的每一道家常菜,都藏著一段家族記憶與流轉的歲月,然而這些菜餚卻往往難以傳承,因此這次文學饗宴希望能復刻在地的經典美味,讓塵封的故事隨著迷人的香氣和溫度,迴盪在每個品嘗者心中。

本次的文學饗宴與開平餐飲職業學校合作辦理,而該校的創辦人夏惠汶正是《烹調記憶》書中的其中一位主角,餐點中的芋頭鴨料理,更來自他的童年記憶。對夏惠汶來說,芋頭鴨是兒時被爸爸教訓後,媽媽的溫暖安慰,而為了還原這道菜,烹煮者以不同的做法和調味反覆嘗試了18次,才終於重現出令夏惠汶難以忘懷的童年滋味,並且在這次的文學饗宴中與來賓分享。

來自澳洲的玉山學者Richie Howitt表示,他對涼水茄這道菜印象深刻,他從來沒有吃過這種烹調方式的茄子,十分驚豔。聊到自己童年時對於美食的記憶,Richie說澳洲的食物種類比較單一,但隨著後來義大利、印度、亞洲、非洲等等的各方文化交會,才使得澳洲的食物更多樣豐富。

兩位開平職業學校的同學,也和來賓分享閱讀梁實秋先生的《雅舍談吃》後,開發每道菜餚的料理過程和做法。其中芙蓉雞片就是難度頗高的一道菜餚,烹調者必須用刁鑽的刀工,將雞肉切成薄片,並裹上蛋白,還必須控制油的溫度,若是油溫過高,則會使雞肉色澤變黃,影響品相。另外,蟹黃豆腐這道素食料理也十分別出心裁,是將紅蘿蔔和南瓜打成泥並熬煮,製成「蟹黃」,再配上特別選用的豆腐,使蟹黃的甜味和豆腐的滑嫩在口中交織,締造出絕佳的口感和味道。

2024人文季承接以往之精神,強調與社會對話、尋求人文知識,並應用於社會生活的各種可能性,如語言族群、國際移動、環境生態、影像記憶及創作產業等,期待本院師生在探索人文知識之外,也能嘗試踏出舒適圈,回應各種社會需求,進而給予支持與助益。希望在現階段的基礎上,邀請到更多師生投入本次人文季的活動,體驗人文知識的社會應用,從而重新認識與定義臺師大的人文價值。除了本次活動,文學院今年還有規劃四場人文影展,以及一場邀請客家與臺文樂團的演唱會,皆免費參加,希望大家踴躍共襄盛舉。(撰稿:校園記者 教育115陳士祈/編輯:張適/核稿:胡世澤)

更多資訊,請參考人文季網站:https://www.cla.ntnu.edu.tw/index.php/2024-humanities-festival/

上一筆
下一筆
上一筆