travesti
travesti
travesti
點閱人次:627人
圖 新聞投稿
2024-04-10
理學院與越南河內VNU-HUS攜手合作 舉辦雙邊合作論壇 深化兩校關係
圖
臺師大理學院陳界山院長開場致詞
圖
開幕儀式
圖
理學院陳界山院長致贈禮品給VNU-HUS代表副校長Assoc.Prof. Ngac An Bang
圖
臺師大理學院物理系與VNU-HUS物理學院院長Prof. Nguyen The Toan、Assoc. Prof. Dr. Giang Huong Bach及Assoc. Prof. Dr. Viet Tuyen Nguyen共同舉行物理學術研討會
圖
臺師大理學院化學系與VNU-HUS化學學院院長Assoc. Prof. Dr. Nguyen Minh Ngoc、Assoc. Prof. Nguyen Xuan Viet、Assoc. Prof. Dang Thanh Tuan及Dr Vu Duy Tung共同舉行化學學術研討會
圖
臺師大理學院生科院與VNU-HUS生科學院院長Assoc. Prof. Dr. Pham The Hai、Dr. Nguyen Thi Tu Linh及Dr. To Thanh Thuy共同舉行生科學術研討會
圖
臺師大理學院地科系與VNU-HUS地質學院院長Assoc.Prof. Dr. Dinh Xuan Thanh、Prof. Nguyen Van Vuong、Dr. Pham Nguyen Ha Vu及氣象、水文與海洋學院院長Dr. Cong Thanh共同舉行地科學術研討會
圖
臺師大理學院數學系與VNU-HUS數學學院院長Assoc. Prof. Pho Duc Tai、Dr. Pham Van Thang及Assoc. Prof. Nguyen Thac Dung共同舉行數學學術研討會
圖
臺師大理學院永續所與VNU-HUS環境科學學院院長Prof. Dr. Nguyen Manh Khai、Dr Tran Thi Minh Hang及Assoc. Prof. Pham Van Anh共同舉行環境學術研討會

國立臺灣師範大學理學院陳界山院長帶領數學系、物理系、化學系、生科院、地科系及永續所共16位師長,於2024年3月28日至29日出訪越南河內國家大學下屬自然科學大學(VNU University of Science, VNU-HUS),攜手舉辦了一場雙邊論壇,加強兩校合作關係。

VNU-HUS為越南首屈一指的重點大學,致力於提供高品質的自然科學教育與研究。臺師大與VNU-HUS於2005年首次締結為姊妹校,並已簽署了學生交換與教師交流合約。

這次雙邊論壇是兩校合作的延續,理學院陳界山院長去年12月率團拜訪了該校,並建立了密切的合作關係。當時,雙方均積極表達了希望能舉辦一次學術研討會,建立雙方共同研究的管道。這次論壇的成功舉辦,不僅實現了雙方的共同願景,也進一步鞏固了兩校之間的友好合作關係。

論壇分為兩部分,前半段是由多個專題式學術研討會組成,涵蓋了物理、化學、生命科學、地質學、氣象水文海洋地理學、環境科學以及數學等學科,讓兩校教師和學生進行深入交流與討論。各系所師長分別在各個對應學院的學術研討會上發表演講,探討共同的研究主題,並討論雙邊課程、學生交換計畫等合作方案。

論壇的後半段則是進行座談會,雙方在此進一步研議合作內容,包含透過共同開設線上課程、舉辦研討會/工作坊以及教師交流等多項合作模式,豐富學術交流的內容,拓展合作的廣度和深度。

最後,雙方討論了多項合作協議,以期進一步促進兩校之間的合作關係:

一、共同開設線上課程:雙方教師將共同策劃並開設線上課程,豐富學生的學習資源,促進跨國交流。

二、舉辦研討會/工作坊:理學院預計於明年度舉辦一場大型的研討會/工作坊,持續推動研究成果的交流與合作。

三、教師交流:雙方研議發展教師交流計畫,進行各領域的研究對接和實際交流,例如共同發表數學合作論文,以及在物理、化學等領域進行實驗室對實驗室的交流合作。

四、招生合作:VNU-HUS為越南頂尖大學之一,其學生素質優秀。雙方討論希望建立共同指導或短期來訪的機會,將越南的學生引入臺師大,進而申請就讀本校的研究所。同時,VNU-HUS也有意邀請臺師大優秀的教授到VNU-HUS提供英文講學,以豐富學術氛圍,並且藉此增加臺師大在VNU-HUS的能見度,以利吸引更多越南學生。

此次雙邊論壇,不僅為臺師大和越南河內VNU-HUS之間的合作關係注入了新的動力,也為兩校學術交流合作帶來了更多的機遇和可能性。(資料來源:理學院 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆