travesti
travesti
travesti
點閱人次:1521人
圖 新聞投稿
2024-04-17
學光湧現-校園民主化校史特展 即日起至4/30展出
圖
校園民主化工作坊學員參觀「學光湧現-校園民主化校史特展」
圖
臺師大臺史所碩士生陳浥潔、許哲兢介紹「學院歌未央 — 一段探索校園白恐的學生側寫」
圖
國立中山大學社會學系林傳凱助理教授也分享「同中有異:四六事件與校園左翼地下活動(1945-1950s)」
圖
國立臺灣大學歷史學系教授陳翠蓮分享「四六事件與白色恐怖」
圖
圖

由國立臺灣師範大學主辦的「學光湧現-校園民主化校史特展」,自4月3日至4月30日在臺師大圖書館一樓展出(網址),歡迎有興趣的學生前往參觀。

1949年國立臺灣大學與臺灣省立師範學院發生四六事件,軍警進入校園逮捕學生,為戰後校園白色恐怖之濫觴,前臺師大前身臺北高校亦有學生為爭取權利而發動罷課之行動,在不同的時空下,校園總是有著熱血的青年,四六事件後,校園歸於沉寂,在戒嚴的年代裡,學生仍表現出身為知識份子的愛國情操,參與了1971年保釣運動,從而引發了1972年的臺大哲學系事件。

1987年解嚴後政治風氣丕變,學生開始衝撞既有傳統體制,自1990年野百合學運始,自由民主的風氣也吹入校園,隨著師資培育法於1994年公佈,臺師大從傳統師資培育大學轉型成綜合型大學後,校園風氣也變得更加開放,校園運動蓬勃發展,從而形塑了現在的臺師大校園。

此次特展分成「校園裡的學潮」、「五O年代白色恐怖」、「戒嚴後的校園」、「校園民主化」等四個主題,說明在各個階段裡發生的校園政治案件及民主運動,該特展期能透過相關的檔案、史料以及文物,呈現大學校園內的民主運動歷程,期待民主自由的精神能夠持續流傳在校園中。

圖書館於4月17日在梁實秋故居(臺北市大安區雲和街11號)舉行校園民主化工作坊,吸引近40位學生到場參與整天活動,先聆聽國立臺灣大學歷史學系教授陳翠蓮分享「四六事件與白色恐怖」,接著參觀展覽,下午由二十而立工作隊、臺師大臺史所碩士生陳浥潔、許哲兢介紹「學院歌未央 — 一段探索校園白恐的學生側寫」,國立中山大學社會學系林傳凱助理教授也分享「同中有異:四六事件與校園左翼地下活動(1945-1950s)」,讓學生們收穫滿滿。(資料來源:圖書館 / 編輯、核稿:胡世澤)

「學光湧現-校園民主化校史特展」網站:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/campus_democracy/index.html

上一筆
下一筆
上一筆