travesti
travesti
travesti
點閱人次:442人
圖 新聞投稿
2024-04-08
START-AI智慧小車競賽 吸引東南亞國家觀摩
圖
▲越南的越華國際學校選手,來臺灣參賽
圖
▲林明裕政務次長和選手一起操作相撲機器人
圖
▲林騰蛟常務次長為小選手鼓勵
圖
▲任務挑戰賽,兩臺小車要合作爭取高分
圖
▲聯盟組的相撲賽,爭鬥激烈

自從2022年全球引爆人工智慧AI浪潮,造成產業界和國際間很大的影響,臺灣也成為全世界最重要的半導體和晶片王國。為國家培養更多更優質的科技人才,成為國家最重要的政策。如何讓我們的年輕人學習AI和機器人,具備AI素養,以便未來具有更好的競爭力,這也是我們共同關心的課題。

由國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展系(也是國教署科技中心北區輔導中心)和新北市政府教育局、江翠國中,聯合了智高公司、貝登堡公司、奧斯丁公司、勁園科教集團、鴻海教育基金會、和臺灣知識庫公司,於3月30日(星期六)在江翠國中舉辦了產官學合作的START-AI智慧小車競賽,透過比賽來促進AI和程式設計學習。今年是第五屆,有來自全國11個縣市、共150個隊伍、476位選手參賽,更有來自越南及菲律賓的國外師生,讓這個比賽邁向國際化。

這場START-AI智慧小車比賽聚焦AI人工智慧的學習與應用,包含競賽組、創意組、和聯盟組。選手必須利用AI影像辨識的技術和程式設計來執行任務;創意賽的主題是AI智慧救災,選手需運用AI鏡頭,設計一個能提升災害管理和應急能力的系統,以改善災害應對,確保社區的安全和福祉。聯盟組則是透過機電控制及機構設計競技小車,以聯盟賽的形式進行兩兩對戰。都需要充分展現AI應用、程式設計、問題解決、合作、和創造力。

上午教育部林明裕政務次長到場為選手們加油。他和小小選手的親切互動後表示,小朋友能利用AI鏡頭進行機器學習的操作,再利用AI影像辨識來執行任務,充分發揮AI學習潛能,很了不起。

臺灣教育大學系統總校長吳清基總校長中午到場,在國小組頒獎中指出,在這場AI競賽中,我們不僅需要具備豐富的AI和機器人的專業知識,同時還需發揮創造力,透過團隊合作來解決問題。創造力、溝通能力、問題解決能力、合作能力等,就是當前歐美先進國家所重視的關鍵能力。今天的比賽,就是讓大家展現這些關鍵能力,讓大家在未來更有競爭力。

教育部林騰蛟常務次長下午到場為國中組頒獎,他指出,這次比賽是非常寶貴的學習經驗,讓大家增長AI人工智慧的專業能力和素養,希望大家都收穫滿滿,把今天的比賽成果做為繼續努力的動力,也再次感謝各位老師的辛苦指導,期待今天的選手們,將來都成為我們國家非常優秀的AI科技人才。(資料來源:科技系 ∕ 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆