travesti
travesti
travesti
點閱人次:559人
圖 新聞投稿
2024-04-09
影音》復活節音樂會 探索經典樂曲魅力 締造跨文化交流平台
圖
2024師大 Re:Vive Easter Concert 復活節音樂會4月1日在臺師大禮堂展開。
圖
復活節為天主教的重要節日,基督信仰是西方文化的立基,故「宗教音樂」貫串本場音樂會。
圖
本場音樂會是雙語推動系列活動之一,「音樂」作為無國界語言,交織著英語解說。由音樂系師生帶來室內樂與合唱,涵蓋眾多經典大師創作。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

弦音撥動德國作曲家泰勒曼的《為四把小提琴的D大調協奏曲》,2024師大 Re:Vive Easter Concert 復活節音樂會4月1日在臺師大禮堂展開。本場音樂會是雙語推動系列活動之一,「音樂」作為無國界語言,交織著英語解說。由音樂系師生帶來室內樂與合唱,涵蓋眾多經典大師創作。

音樂會名稱「Re:Vive」具有兩個意涵:Re是前人的經典迴響;Revive則為復甦之意。復活節象徵希望與生意盎然,藉由共享音樂,禮讚生命。超越語言與時空的盛宴,展望春日甦活的喜悅。

本次與會師長包括臺師大音樂學院廖嘉弘院長、圖書館廖學誠館長、地理系玉山學者 Richie Howitt、音樂系陳曉雰主任、客座教授 Victor Rosenbaum、司信寧老師 (本場音樂會指導老師)、耿立老師 (本場音樂會指導老師)、林孟君老師 (本場音樂會指導老師),以及其他國際生也蒞臨現場共襄盛舉。

廖嘉弘院長表示,復活節為天主教的重要節日,基督信仰是西方文化的立基,故「宗教音樂」貫串本場音樂會,如聲樂混聲合唱曲目:海頓所寫神劇《創世紀》的第一幕,描述上帝造天地,眾水聚集形成海洋、造出山峰。曲子開頭的伴奏以快速16分音符呈現大海波濤,輕巧的三連音則如江河在廣闊平原上流淌。法朗克的《天使之糧》則深刻詮釋了基督宗教中的信仰核心,歌詞描述耶穌在最後的晚餐擘餅祝禱,隨後走上十字架的苦路,並流出寶血赦免世人之罪。經典之作所承載的文化意涵歷久彌新,跨時空的撼動聽眾。

復活節音樂會邁入第二屆,節目特別安排畢生為宗教音樂奉獻的奧地利作曲家——布魯克納的曲目,今年正好是他兩百年冥誕。布魯克納的《慢板》由五把弦樂器組成,弦音織就F大調五重奏的莊嚴,神聖的愛彷彿隨著音符,流淌在整個空間。樂曲精神透過音樂再次復甦,為全場注入祝福與平靜。

「重奏」亦為本場特色,如弦樂五重奏、低音管四重奏等。由於同樂器所及音域相同,重奏需要高度技巧。高音域樂器演奏低聲部相當挑戰,卻能營造新穎效果。例如長笛四重奏,負責低音部者,聲音效果仿佛少女扮演老翁,活潑、詼諧之感即由重奏所致。同樣幽默的安排,在最後阿布瑞尤《玉米上的麻雀》為大家帶來驚喜。原先的低音管演奏者逐漸被其他演出者環繞,每個人手舞足蹈,舞動出故事性,展現節慶的歡快,帶給觀眾重生的愉悅之感,實際傳遞「復活節」的文化寓意。

觀眾席有眾多國際友人,各國籍的面孔映入眼簾,共同歡慶復活節。來自美國的Harisen Davis同學表示,她自幼喜愛小提琴,得知師大舉辦多場音樂會,且本場次為雙語解說也令她相當興奮。她提及,以復活節為主題,讓她感到又驚又喜,因為在臺灣較罕見。她感受到表演者們在演出上的全心投入,懾服於他們高超的技巧,也被他們的演奏所感動。

此外,演出後段手機鈴聲大作,意外插曲後來釐清,為廖同學遺失手機,急於尋找而操作手機發出定位鈴響。廖同學為影響音樂學院之工作團隊、表演者,以及觀眾深感自責與抱歉,希望於此公開道歉。為籌備復活節音樂會,音樂系演出及製作團隊、民音所錄音團隊皆盡心盡力,期待帶給觀眾最完美的聽覺體驗。響鈴不期而至,也藉此提醒觀眾即便高品質的表演,也需觀眾配合才能完成最佳的體驗。(撰文:校園記者華語112張華珍 / 照片:張華珍、音樂學院提供 / 影音:社教115龍俞孜 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

影音報導:https://www.youtube.com/watch?v=NO1mr6obKWU&t=2s

圖

上一筆
下一筆
上一筆