travesti
travesti
travesti
點閱人次:633人
圖 新聞投稿
2024-04-05
鋼琴大師羅森鮑姆教授三度蒞臨 帶來溫暖動人的音樂饗宴
圖
2024春季Professor Victor Rosenbaum系列活動海報
圖
透過音樂系葉綠娜教授(中)的引薦,羅森鮑姆教授應邀擔任本校音樂系客座教授。
圖
羅森鮑姆教授的教學深入淺出,鋼琴大師班吸引各界愛樂人士前來旁聽。
圖
羅森鮑姆教授數次前往師大附中指導音樂班學生。
圖
2023年「舒伯特計畫」音樂會後音樂系師生合影。
圖
2023年11月師生齊聚舉辦歡送餐會,並為羅森鮑姆教授慶生。

隨著春天的腳步漸近,國立臺灣師範大學音樂系再次迎來一位音樂界的傳奇人物——美籍著名鋼琴大師維克多‧羅森鮑姆(Victor Rosenbaum)。此次已是羅森鮑姆教授第三度蒞臨,將自4月8日起展開多場令人期待的音樂盛事,並舉辦以浪漫派作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833-1897)為主題的系列活動,為本校師生和各界音樂愛好者帶來溫暖動人的音樂體驗。

羅森鮑姆教授於1941年出生於美國費城,師承Leonard Shure和Rosina Lhevinne,享有「貝多芬傳人」的美譽。他除了是一位鋼琴家,也是一位指揮家、作曲家和音樂教育家,對音樂的熱愛與才華在他的指間流轉,溢出無盡的美好。身為一位享譽國際的鋼琴教授,羅森鮑姆教授曾任教於波士頓新英格蘭音樂學院(New England Conservatory)逾五十年,並在該校擔任鋼琴系主任和室內樂主任超過十年。他也曾在美國多所知名音樂學府執教,包括:紐約曼尼斯音樂學院(Mannes School of Music)、伊士曼音樂學院(Eastman School of Music)、茱莉亞學院(The Juilliard School)等。近年來足跡更遍及日本、韓國、以色列、奧地利、保加利亞、臺灣、新加坡等地,是一位在鋼琴演奏與教學極具國際影響力的巨擘。

羅森鮑姆教授的來訪聚焦於鋼琴和室內樂的教學,本次活動包括六場鋼琴大師班,指導曲目以布拉姆斯晚期鋼琴作品(Op. 116-119)為主,讓學生們有機會深入探索布拉姆斯的音樂精髓,接受指導的學生亦將於4月24日(三)在音樂系演奏廳舉辦午間音樂會。

此外,羅森鮑姆教授將於4月10日(三)晚間,在本校古蹟禮堂舉辦個人獨奏會,曲目跨越多個音樂風格,包括莫札特(W. A. Mozart, 1756-1791)、舒伯特(F. Schubert, 1797-1828)、布拉姆斯和蕭邦(F. Chopin, 1810-1849)等作曲家的作品。4月27日(六)晚間在古蹟禮堂,亦將舉辦羅森鮑姆教授與音樂系師生的室內樂音樂會,節目包括與音樂系鍾家瑋教授的四手聯彈,以及與音樂系學生合作演出小提琴奏鳴曲和鋼琴五重奏等,展現多種形式的室內樂演出。

羅森鮑姆教授的音樂之旅始於西方,如今他已是臺灣音樂界的舊識。倉庚鳴,黃鸝唱,春陽帶來生機與清新,而羅森鮑姆教授再次以本校音樂系客座教授的身分蒞臨訪問,將帶給我們更多的啟示與感動,誠摯地歡迎各位音樂愛好者共赴這場音樂饗宴。(撰稿:音樂碩林晏筠 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆