travesti
travesti
travesti
點閱人次:593人
圖 新聞投稿
2024-04-04
美國傅爾布萊特代表團來訪 盼深化臺美交流合作
圖
與會貴賓合影留念。
圖
臺師大印永翔副校長在開場中表示,臺師大是臺灣最國際化的學校之一,非常歡迎國際學生到訪,締造緊密連結。
圖
IEA代表團團長-美國邁阿密達德學院Beverly Moore Garcia校長也回應,此次交流是難能可貴的機會,比起透過線上互動,訪團更希望以實際交流建立學生與教師的關係。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

臺灣傅爾布萊特學術交流基金會(Fulbright Taiwan) 率14位來自美國各州的「大學國際事務資深主管交流計畫 (International Education Administrators Program,IEA)」獲獎者於3月22日來訪臺師大,由臺師大印永翔副校長率劉宇挺副教務長、國語教學中心杜昭玫副主任、謝秀梅副國際長、鄒蘊欣副國際長、文學院張瓊惠副院長、國際人力資源發展研究所林怡君所長、翻譯研究所胡宗文所長和華語文教學系張瓅勻副系主任等師長接待,一同探討臺美高等教育議題,深化雙邊合作。

「傅爾布萊特計畫」為美國指標性國際交換計畫,旨在連結各國學者、學人與夥伴單位,建立全球人才交流網絡。此次訪團為由2024年「大學國際事務資深主管交流計畫」(International Education Administrators Program,IEA)的獲獎者組成,外賓皆來自全美各校國際教育工作者,預計來臺訪問兩週,期間拜會全臺各地指標性大學,促進台美知識與文化交流。

臺師大印永翔副校長在開場中表示,臺師大作為臺灣歷史悠久的學校,擁有藝術、人文、體育等多元學科,根據QS與THE世界大學排名,臺師大也是臺灣最國際化的學校之一,非常歡迎國際學生到訪,締造緊密連結。

IEA代表團團長-美國邁阿密達德學院Beverly Moore Garcia校長也回應,此次交流是難能可貴的機會,比起透過線上互動,訪團更希望以實際交流建立學生與教師的關係。「當人們不瞭解一個國家時,缺漏的資訊會導致問題所在。」她提到,包括自己在內的多位團員都是首次來臺,期待能在此持續加深雙方的合作關係。

首先由謝秀梅副國際長向代表團簡介校園現況,臺師大共有418所姊妹校,每年申請的國際學生人數穩定成長中。印永翔副校長也補充,臺師大國際生中以越南籍學生最多,美國籍學生數量則位居第四。另外,過去許多臺師大學生會到美國就讀碩博士學位,但近年來由於就讀美國大學需支付居民學費,越來越多學生轉而選擇不需費用的歐洲國家。

接著由劉宇挺副教務長接著分享臺師大雙語教學計畫,目前臺師大有40%的EMI課程,大學部以選修課居多,提供學生選擇的空間,碩博士則較多全英課程。使用全英授課時,教師最常問的問題,就是擔心自己或學生的英文程度無法理解教學內容,但若只在意溝通問題,最後就容易淪為單純的語言翻譯。因此教師應注重在教學法的設計修正,構思如何進行能讓學生更有效吸收,激發學生思考能力。

最後由杜昭玫副主任介紹本校優華語計畫在美執行的豐碩成果,臺師大自2020年起陸續與賓州州立大學(PSU)、加州大學洛杉磯分校(UCLA)、加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB)、關島大學(UOG)等學校簽訂合作協議,目前已吸引8,000多名國際學生到海外華語教學中心修習華語課程。她表示,除了學習語言,中心也舉辦許多文化課程與工作坊體驗,並且在暑假安排學生至當地學校與臺灣學生進行雙語對話,體現文化交流。

會後另安排雙方交流時間,與會者熱烈交流著彼此對教育議題的看法和心得。代表團成員紛紛分享他們對臺灣教育體制的印象和感受,讚賞臺師大在國際化上的努力與成就。在交流過程中,雙方也討論了未來可能的合作計畫,探討如何進一步促進臺美之間的教育交流與合作。此次交流機會不僅拉近了臺灣與美國的教育距離,更加深了雙方之間的理解與友誼。(撰文:校園記者社教115羅卉昀/編輯:張適、國際處蕭郁蓁/核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆