travesti
travesti
travesti
點閱人次:1801人
圖 新聞投稿
2024-04-04
特教中心第二次「逆風飛翔:美國參訪團」學術交流活動
圖
團員於UT Austin著名地標鐘塔前合影
圖
團員參與Sigafoos教授的課堂並與學生交流
圖
團員於Patton教授課堂中介紹臺灣
圖
團員與UT Austin的DCC職員交流大專身障議題
圖
由資深國際策略專員Thuy Nguyen為團員導覽UT Austin校園
圖
團員參觀UT Austin電競中心
圖
拜訪史丹佛大學Dr.Fung交流研究趨勢
圖
團員參與史丹佛大學校園導覽
圖
團員參訪Google山景城總部,並與職員進行交流

臺師大師生勇闖美國德、加二州,一同增能、共學、共好

國立臺灣師範大學特殊教育中心過去曾經舉辦國際參訪學習活動,開啟學生的國際視野,培養本校學生的國際移動力和在校外獨立自主的能力,並實踐其身心障礙者自我倡議,辦理成效良好。因此今年於寒假再次辦理第二次「逆風飛翔:美國參訪團」學術交流活動。

此行於2024年1月27日至2月9日,為期二週,由臺師大特殊教育中心柯惠菁助理研究員和曾昱翔輔導員共同帶領9位不同學院、系、所,不同障礙類別的資源教室學生,前往美國德州大學奧斯汀校區(University of Texas at Austin,簡稱UT-Austin)與加州史丹佛大學(Leland Stanford Junior University,簡稱Stanford)進行學術交流,以「實地參觀」與「深入體驗當地」的一連串學習活動為基礎,藉由不斷地參訪、討論和反思之學習歷程運作,來開拓學生的國際視野,使學生個人能有實質增能的效果。

在抵達美國的十天活動當中,主要可以開展出兩大主軸,分別為「無障礙考察」以及「學術交流活動」。在向下細分,則可以分成「參與UT-Austin大學部課堂」、「拜訪UT-Austin校內服務身心障礙學生的行政單位(Disability and Access, D&A 和Disability Culture Center, DCC)」、「加州科技巡禮」,以及「會晤校外民間組織Art Spark Texas」等四大項。

其中最特別的是在參與課堂的部分,大家有幸受邀進入Dr. Lisa Sigafoos 和Dr. Jim Patton的課堂中,分別與美國學生們一同上了「個別差異」(Individual Differences)、「旅行與生活」(Life Change Through Travel)和「特殊教育導論」(Introduction to Special Education)等課程,在其中,除了瞭解到台灣與美國大學的教學內容與方法大不同外,本校資源教室學生也於課堂中,透過簡報的呈現方式,介紹台灣的地理、歷史與文化,並分享臺師大的建校歷史與校園現況,以及臺師大資源教室的特色及對身心障礙學生所提供的服務,並與修課同學進行文化交流,同時體驗美國大學生的上課情形。

除此之外,學生們亦利用在正式參訪與交流之外的閒暇時間,前往聖安東尼奧市(San Antonio)考察無障礙空間規劃,觀賞NBA球賽、參觀歷史景點阿拉莫(The Alamo),以及乘船遊覽聖安東尼奧河,欣賞沿岸風光並感受當地人的熱情氛圍。並且,在舊金山市(San Francisco)時,除了前往九曲花街、漁人碼頭區的39號碼頭並遠眺惡魔島、等知名景點外,亦前往Google總部,參觀其工作場域,並與五位Google員工座談,瞭解在美國科技產業求職、任職和員工福利等相關資訊,讓參與的學生對於美國文化,有更深度的認識。

本次資源教室學生的德、加二州交流活動,係由本校特殊教育中心胡心慈主任、柯惠菁研究人員,與曾昱翔輔導員規劃安排,為「逆風飛翔學習方案—領導才能和自我倡議之實踐」課程之一部份。帶隊老師柯惠菁助理研究員表示:「此次參訪的目的,一方面是為了促進雙邊大學的交流,另一方面,則是為了提升本校特殊教育學生領導才能和自我倡議之能力,並且希望參與的同學們能藉由此次的赴美參訪經驗,脫離舒適圈,面對事情有不同的見解及反思,更期望同學們能大大地拓展自己的視野,激發自己自主學習的潛能,以便對自己的生涯發展有所啟發。」

這次的活動能成行,非常感謝本校吳正己校長和師長們的支持、協助與鼓勵!雖然這次的美國行已經順利地結束,但我們深深地相信這次的經驗定能激發學生們宏觀的思考、勇於嘗試,並且在未來持續地延伸、擴大,成為宏大的願景,伴著他們在人生的道路上繼續向前行。(資料來源:特教中心 ∕ 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆