travesti
travesti
travesti
點閱人次:4215人
圖 新聞投稿
2024-04-02
藝術促進高齡長健新典範 「序大人的創藝視界」圓滿成功
圖
序大人的創藝世界創作聯展
圖
序大人的創藝視界參展藝術家
圖
創齡的跨域對談講座
圖
高齡與藝術實踐講座
圖
本校高齡學程學生與高齡者青銀共學共創活動
圖
青銀共學共創活動
圖
展覽吸引逾800人次聆賞
圖
高齡者(藝術家)向小朋友導覽畫作

由大橋頭藝術有限公司,以及國立臺灣師範大學USR高齡長健計畫共同主辦的「序大人的創藝視界—臺師大銀齡樂活據點創作聯展」,歷經兩週的展期,於3月31日圓滿落幕。超過800人次觀眾前往板橋435藝文特區聆賞高齡者的創作,參展期間感謝國立教育廣播電臺「樂齡長青樹」、警察廣播電臺「齡距離戰隊」等節目專題報導,讓更多聽眾朋友理解藉由藝術推動高齡者創意老化,促進人際社會(社交)健康的概念,以及本校推動高齡長健的決心。

高齡長健USR計畫主持人林玫君教授表示:「走進展場看到這些豐富的創作,自己都好想跟著大哥大姐們一起跟著上藝術課!這些創意揮灑令人十分羨慕,藝術其實就在生活當中,未來也會不斷鼓勵青銀共學,激蕩出更多創意的火花。」全人教育中心劉若蘭執行長在看完籌備期間的縮時紀錄影片後表示:「看到長者的投入與能量展現,真的很感動,也希望這次的展出能帶來更多迴響。」

本次藝術展吸引許多藝術教育以及高齡教育的專業人士,本校也有多位師長及學生,趁著課餘及週末假日,特地前來聆賞本校銀齡樂活據點大哥大姐的創作及生命故事,皆給予這些年齡60歲至91歲的藝術家們高度評價。策展人張書婷表示:「在整個過程中其實有很多的鼓勵與推進,這些長者的作品或許不是傳統科班很重視技法呈現的藝術創作,但是他們都是發自內心而創作的,因此很多細節對於藝術專業人士的眼光來看是非常有意思的。從前的美術學習經驗,可能會讓這些長者認為畫得美、畫得像才能稱作是『好作品』,但是透過這個展覽,他們也獲得許多藝術老師的鼓勵和肯定,也得到了更多自信。」策展執行周學涵表示:「在這一次的策展過程中,不論是看到大哥大姐的作品,以及他們來到現場參與,不管是從中體驗或是學習,都能夠感受到非常多的能量和美好,因此很開心能夠有這樣的機會一起策劃和執行。」

在展場間,可以看到大哥大姐們悉心解說創作、引導民眾聆聽線上導覽的身影,更常見的畫面是許多家庭祖孫三代扶老攜幼參觀,讓這些藝術作品不只是物件,而是更進一步創造家庭互動關係的連結。有民眾看完展之後深受感動,自發性地製作短影音,透過數位傳播推廣本校創意老化的長健概念。民眾潘小姐向主辦單位分享她自製的VLOG,她說:「我原本只是剛好路過而已,但是遠遠看到展場門口的姐姐熱情的揮手,招呼聲吸引我走進去。聽著他們認真分享創作的故事,我彷彿也走進了他們的世界,這是他們發自內心用生命詮釋出來的作品,對我來說就好像在發光一樣,這個藝術展,啟發了我對於『老』的不同想像,值得讓更多人看見!」

藝術展期間安排兩場專業講座及一場青銀共學共創活動。「創齡的跨域對談」邀請周妮萱、蔡昕璋、周學涵三位老師分享。周妮萱是七分熟創藝推動策展平台的共同創辦人,亦是臺灣推動創齡教育的先驅;蔡昕璋近年推動本校的創齡教育獲得親子天下教育創新100肯定,亦是促成本次策展的推手;周學涵是大橋頭藝術有限公司負責人,亦是本次策展執行,他常年以裝置地景、社區共創、藝術教育推廣進行藝術實驗及實踐。三位講者分享推動創齡教育以及參與式藝術實踐方案遇到的狀況及挑戰,觀眾提問熱烈,包含創齡方案的取材模式、參與式藝術中各方權力關係的互動、創作如何與地緣關係結合……等,透過對談交流讓與會人員對於「創齡」有更多認識。

「高齡與藝術實踐」邀請吳岱融、許玄淳、張書婷三位老師分享。吳岱融是國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所所長,過去十年推動「義家藝館」教育性藝術計畫,轉化臺北榮譽國民之家成為藝術性生態博物館深獲肯定;許玄淳近年成立「你畫工作室」,並投入300多年歷史的蘆竹湳社區聚落進行藝術實踐,推動地方創生豐富長輩的樂齡生活;張書婷是本校銀齡樂活據點藝術課程教師,亦是本次藝術創作聯展的策展人,她在課程中不斷啟發高齡者的創意及創造力,匯聚了高齡者的藝術能量。三位講者分享在不同高齡場域中藝術陪伴的經驗,與觀眾的對話內容包含如何透過藝術媒材與服務對象「社交」、藝術治療與藝術陪伴的定位、藝術家教師進到高齡場域中的角色定位、成功的藝術方案是否能夠典範轉移……等,讓與會民眾反思藝術的「價值」,以及如何透過藝術活動促進高齡者健康。

「青銀共學共創」活動—不規則的色與美,由本校全人教育中心同仁,以及高齡學程學生,與大哥大姐共同學習、共同分享、共同創作馬賽克杯墊,從藝術創作以及共同對話中學習認同、分享以及包容差異,體會創作自由,從多元的角度欣賞顏色、形狀的美。創作過程除了同時訓練高齡者手眼協調能力外,亦可以透過色彩形狀佈局、黏貼的形式,洞察及反思自己的人格特質。

全人教育中心蔡昕璋管理師指出,在展期中發現,觀展民眾普遍認為高齡者的生理、心理健康相當重要,但容易忽略「人際社會健康」也是衡量健康與否的重要指標。在藝術展中的許多作品是透過參與式藝術進行創作,過程中高齡者們學會合作、對話、分享;而在展期當中,看到大哥大姐許多家人以及人生不同階段的朋友出現,藉由聆賞作品,分享彼此的人生,讓關係重新(從心)連結;大哥大姐在跟年輕的高中生、大學生觀眾互動的過程中,也有機會藉由作品分享彼此對世界觀、生命觀、價值觀的看法。自此,藝術品不再只是「物件」,而是能夠引導我們反思、促進人際社會關係健康的媒介。(資料來源:全人教育中心 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆