travesti
travesti
travesti
點閱人次:929人
圖 新聞投稿
2024-04-09
向先驅者致敬 師大美術館「一拍即影」重啟藝術與科技的跨域對話
圖
展覽集結了300餘件展品,涵蓋超過120位藝術家利用拍立得相機所實驗與創作之200多件原作,包含多位享譽國際知名的藝術家。
圖
〈SX-70相機〉,1972–77。圖像由Michael Cardinali攝,麻省理工學院博物館提供。 《美國攝影師雜誌》(American Photographer) 認為拍立得SX-70—史上第一台摺疊式即時單鏡反光相機—是「當時最先進、最具創新性的消費性產品」。
圖
蓋伊.伯丁,〈查爾斯.佐敦,1978年〉,1978,富士超光澤感光相紙輸出,88.9 x 116.8公分。圖像由藝術家與路易絲.亞歷山大藝廊提供。
圖
S.B.沃克爾,〈被塗黑的寶麗來標誌,麻州沃爾瑟姆市寶麗來公司總部, 2011年〉,2011,以拍立得55型正/負4x5底片進行數位列印,50.8 x 203.2公分。圖像由Janet Borden, Inc.提供。
圖
提摩西.懷特,〈無題〉,1988,拍立得665型正/負底片噴墨列印,50.8 x 40.6公分。圖像由寶麗來典藏提供。
圖
艾倫.凱莉,〈拉(CMY)〉,1997,拍立得20x24 Polacolor彩色複合媒材,210.8 x 167.6公分。圖像由藝術家、紐約市Jayne H. Baum藝廊,與洛杉磯 M+B藝廊提供。
圖
丹尼斯.霍珀,〈色彩,洛杉磯〉,1987,拍立得SX-70底片,10.7 x 8.8公分。圖像由霍珀藝術信託提供。
圖
安德烈.柯特茲,〈1979年8月13日〉,1979,拍立得SX-70底片,10.7 x 8.8公分。圖像由藝術家與Stephen Bulger藝廊提供。
圖
大衛.萊文薩爾,〈無題,出自《摩登羅曼史》系列〉,1983-1985,拍立得SX-70底片,10.7 x 8.8公分。圖像由藝術家提供。

由國立臺灣師範大學主辦,《一拍即影:拍立得國際名家攝影大展》作為師大美術館首次舉辦的國際合作巡迴展,回應了自全面開館以來致力於在地化與國際化的使命。本展覽以科技與藝術的跨域合作為主題,探索拍立得一路發展鼎盛時期所創作之各種藝術品、相機與底片類型。

展覽集結了300餘件展品,涵蓋超過120位藝術家利用拍立得相機所實驗與創作之200多件原作,包含多位享譽國際知名的藝術家如安迪沃荷(Andy Warhol)、安瑟‧亞當斯(Ansel Adams)、紀‧伯登(Guy Bourdin)、查克‧克洛斯(Chuck Close)、芭芭拉‧克蘭(Barbara Crane)、羅伯特·梅波索普(Robert Mapplethorpe)、威廉‧韋格曼(William Wegman)等鮮少公開展示過的大師之作。

除知名藝術家之拍立得攝影作品外,也同時展示100多件相機、相機研發之相關檔案文件、模型、底片與試拍片等物件,呈現寶麗來公司(Polaroid)科技與藝術結合的經典發明。將藝術創作與科技研發並置展示,標誌著展覽的定位不僅是藝術展,也不僅在講述拍立得的歷史,反倒是透過同時呈現,揭示自拍立得技術發明的40年以來,藝術家、工程師、發明家之間對話最重要的時刻。

在此次展覽中,眾多攝影作品皆出自寶麗來公司始於1949年的「藝術家支持計劃」。該計劃鼓勵藝術家利用拍立得相機和底片進行創作,並向寶麗來公司提供技術層面的回饋,同時典藏這些作品。透過這樣的跨界合作,寶麗來公司為藝術家們提供了獨特的平台,使他們能夠在科技的支持下探索創新的藝術表現方式,這不僅體現了企業對藝術創作的支持,同時也彰顯了藝術與科技相互融合的重要性,不僅豐富了藝術創作的內涵,同時也為企業帶來了更廣闊的視野和更多的創新機會。

拍立得,既是相片,也是攝影工具,在大眾的印象中,仍然與創新、即時和休閒緊密關聯著。它的多重身分與獨有的照片格式也體現於本次展覽中,囊括了經典的4x3吋到超過1公尺的巨幅作品,內容從紀實、時尚、藝術創作到科學主題皆充分呈現。處於數位時代,拍立得可能難以稱得上迅速或即時,但它在現下仍受到歡迎,充滿在各種值得紀念的生活片段─生日、活動、畢業典禮、婚禮,運用底片的溫度增添儀式感。它被廣泛的運用在各行各業─時尚、科學鑑定等,更是藝術家們創作的載具,承載了他們的生活、想法、熱情和夢想的片段,也豐富了我們的生活。無論是休閒或是工作,無論是科學或是藝術,拍立得就在這交匯之處。

做為一個跨界創新的典範,我們得以見證科技和藝術在思想、創造力和表達方式上的融合。透過科技,藝術獲得了前所未有的展示方式和互動體驗,同時,科技也因藝術的注入而變得更加富有人文關懷和情感共鳴。

「一拍即影:拍立得國際名家攝影大展」展示科技如何激發藝術的無限可能性,以及藝術如何豐富和深化我們對科技的理解。這不僅是對當代融合的一次探索,更是對未來創新的一次啟示。作為師大美術館首次舉辦的國際合作展,拍立得相機不僅捕捉記憶,也展現藝術與技術的相互扶持,藉此回應館所透過藝術連結各領域的企圖,更是記憶捕捉之術的精神參照。

本展覽由攝影展覽基金會(明尼亞波利斯/巴黎/洛桑)、美國麻省理工學院博物館(劍橋)與國立臺灣師範大學美術館(臺北)聯合製作。

展期自即日起至6月7日止,開放時間為每週二至六上午10:00至下17:00,週日、週一、國定假日及連續假期休館。有關售票資訊與更多消息請見師大美術館官方網站:https://www.artmuse.ntnu.edu.tw/

網路售票
預售單人票預售原文圖錄套票

票價資訊

種類

票價

適用身分

全票

250

一般個人民眾

半票

125

.國立臺灣大學系統三校(臺大、臺師大、臺科大)教職員工生,本人憑教職員工生證
.臺師大校友,本人憑本校校友證
.師大美術館志工,本人憑本館志工證

優待票

175

.六歲以上未滿十二歲之兒童,本人憑學生證
.十二歲以上在學學生(不含社區大學或學分班等短期進修),本人憑學生證
.六十五歲以上之觀眾,本人憑證件

團體票

200

團體人數十人以上

免費入場

.未滿六歲並由成人陪同之兒童,本人憑證件
.身心障礙者本人及一名陪伴者
.持有「志願服務榮譽卡」之志工(本人)憑證件,本人憑志願服務榮譽卡證

備註

.購買半票、優待票或免費入場者,應出示得證明其身分之相關證件方得享受優惠。

有關攝影展覽基金會(Foundation for the Exhibition of Photography)
成立於2003年的國際非營利組織,旨在透過高品質的巡迴展覽和相關出版物來推廣攝影藝術。該基金會總部位於美國明尼蘇達州,並在巴黎和洛桑設有辦公處。在過去的兩十年中擁有豐碩的成果,其展覽已巡迴了四大洲的35個國家之藝文場館,也重視與機構和個人的合作,並與策展人、歷史學家、評論家和教育工作者合作策展,以實現其目標。

有關麻省理工學院博物館(MIT Museum)
麻省理工學院博物館致力於成為一個科學、技術、人文和藝術融合的場所,以全新的方式框定和重新構思問題,回應當時時代的問題。博物館擁有兩層樓,展示著持續不斷更新、內容多變的展覽。博物館提供多種吸引不同觀眾的活動,從中小學生到成年人都能找到自己感興趣的項目。

有關師大美術館
承載著1947年以來,國立臺灣師範大學(臺師大)師生與校友的美術創作實踐,見證了臺灣近代美術和文化歷史的脈動,典藏的4,000多件藝術作品的師大美術館,藉由典藏研究轉譯、美術當代策展、跨域參與共學、文創設計服務、以及代間樂齡陪伴,我們擁抱校園與社區,垂直連接世代及族群,也向國際招手,切磋學術與交流藝術思維。

上一筆
下一筆
上一筆