travesti
travesti
travesti
點閱人次:840人
圖 新聞投稿
2024-04-01
影音》113級體育表演會動力拼圖登場 展現校園多元運動文化
圖
國立臺灣師範大學113級體育表演會「動力拼圖」在和平校區體育館盛大演出。
圖
與會貴賓合影留念,左至右為臺師大林玫君學務長、臺科大顏家鈺校長、臺師大吳正己校長、臺大陳文章校長、教育部體育署鄭世忠署長、臺師大運動與休閒學院王鶴森院長。
圖
今年體表會以的舞龍舞獅作為開場,炒熱氣氛,龍鳳獅為臺灣特有的獅種,舞龍亦是中華文化中的一門技藝,以「龍獅共舞」為題,帶來氣勢磅礡的演出。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學113級體育表演會「動力拼圖」,3月29、30日在和平校區體育館盛大演出,由運動與休閒學院全體學生共同舉辦,精心打造12個精彩節目,將運動場上的競技與技術化作力與美的呈現,並融入聲光和創意元素,展現多元運動文化及豐富體育內涵,帶給全場觀眾視覺及聽覺饗宴。

教育部體育署鄭世忠署長、臺師大吳正己校長、三校系統友校的臺大陳文章校長、臺科大顏家鈺校長,以及臺師大印永翔副校長、教育部體育署呂宏進組長、蔡忠義組長、國科會人文處蘇碩斌處長、臺師大全國校友總會常務理事涂鐵雄學長及體育學系校友總會總會副理事長阮子修學長等許多師長及貴賓一同出席盛會。

體育署署長鄭世忠表示,體育署每年9月9日國民體育日系列活動都舉辦體育表演會,但其實不應有太多商業成份,應該回歸原始初衷,由學生團隊共同策劃。今年開始補助各大專院校,鼓勵各大學舉辦體表會,並把表演分享給社區民眾,將運動競技帶到生活中,提升全民運動風氣。

臺師大吳正己表示,同學們將運動專長以歡樂方式呈現給觀眾,讓體表會廣受歡迎。校長微笑表示「很開心有許多人向我要門票」。吳校長感謝各位貴賓出席觀賞,目前三校系統在雙主修、輔系及跨校選課等事項上合作順利,每年有8千人次在三校間來往,期待未來三校系統更加發揚光大。

臺大校長陳文章回應,臺大系統在課程上的合作及學生間的交流,都做得非常好,「臺師大也帶動了臺大的運動風氣,讓臺大學生的體育表現越來越好。」臺科大校長顏家鈺也補充,規律運動是生活必需的一環,三校都很鼓勵學生運動,提升校園運動風氣。

臺師大於1946年成立國內第一個體育科系,1950年代首創體育表演會,1964年代表臺灣運動員傳遞奧運聖火等,翻開臺灣體壇,師大人扮演重要角色。傳承70年也是國內最悠久的體表會,今年主題「動力拼圖」,其中「動力」代表運休學院師生追求卓越的精神;「拼圖」團隊合作共同孕育而出的成果。學生將大學四年所學濃縮其中,表演內容包含舞龍舞獅、柔道、飛盤、力與美、足球、原住民樂舞、跆拳道、壘球、田徑、羽球、橄欖球等12項目。

「動力」代表運休學院師生追求卓越的精神 「拼圖」團隊合作共同孕育而出的成果

今年體表會以的舞龍舞獅作為開場,炒熱氣氛,龍鳳獅為臺灣特有的獅種,舞龍亦是中華文化中的一門技藝,以「龍獅共舞」為題,帶來氣勢磅礡的演出,熱鬧氣氛為體表會拉開序幕。柔道項目「以柔克剛」,表演中呈現各項柔道技術,強調利用對手的力量和動向來制服比自己更高大的對手, 展現出精湛柔道技術讓觀眾看得目不轉睛。

「力與美」展現整齊劃一的動感力量、流暢柔美的雙人組合與視覺震撼的人龍,結合力的能量與美的感受,共同「力繪美夢」。飛盤項目「全盤接手」展現出彼此好默契,不需要看著對方,單手輕輕一抓,就能從隊友手中接到飛盤。表演者順手一推,飛盤在呼拉圈的縫隙中來回穿梭,精準技術震撼全場。壘球是一種快節奏並充滿活力的團隊運動,精湛投球、靈活移動、精準打擊,表演中不僅呈現出「日積月壘」訓練出的絕佳技巧,更展現出並肩作展的團隊精神。上半場壓軸節目「原住民樂舞」則傳遞太魯閣族的成年記號,透過嘹亮歌聲唱出太魯閣族的故事。

下半場開場,跆拳道喊聲劃破天際,以「延續•傳承」為題,將氣勢磅礡的動作融入現代武術元素,在威風凜凜的瞬間,顯示出武道精神,快速精準的將木板一一擊破,充滿氣勢的喊聲、逐漸增加難度的動作,將現場緊張氣氛提升到另一層次,觀眾們目不轉睛,掌聲不斷;緊接著田徑項目「徑躍飛馳」,搭配著輕巧音樂的跨欄、強而有力的標槍及動作柔軟美妙的撐竿跳,表演者將田徑運動中跑、跳、躑的技能與音樂節奏融合,展現出運動之母的奧妙。

足球也是暌違多年再次表演,透過個人細膩精湛技術,搭配充滿默契的戰術組合,巧妙創造「破網時刻」,女子足球隊三天前在大專足球聯賽女一級決賽,靠著林怡岑上半場終了前攻進2顆進球,衛冕成功並贏得隊史第9座UFA后冠,也拿下大會金靴獎。首次參與體表會的她表示,雖然同時準備比賽與體表會的過程很辛苦,但最終都能有好表現,「真的很過癮、很有成就感」。

羽球展現出非凡技藝和精彩瞬間,呈現出劃破空氣的速度、擊球瞬間的力量之美,白色羽球快速刺破紙張,創造出「羽藝非凡」的瞬間;橄欖球爆發的速度、持久的耐力、強壯的身體對抗,透過比賽呈現出各式技巧,詮釋出「勇橄向前」的氣勢。壓軸登場的節目「大四 play 」,繽紛外套色彩充滿青春活力,搭配大一伯樂大學堂主題曲《Be The Star》,與體育與運動科學系113級導師王傑賢、運動競技系導師陳妙怡一同將大學四年的精彩點滴一一展現,一起重溫青春,留下回憶。

此外,今年首度開放輪椅學生到前排觀賞體表,運休學院王鶴森院長說:「希望不要因為他的行動不方便,就失去觀賞體表的機會。」鄭同學表示,今年可以到現場觀賞,覺得很新奇,之前聽身邊朋友說體表會很精彩,看完後真的很震撼,從來沒想過運動項目可以這樣呈現,跟想像中大不同。

成長使人感動,淬鍊使人蛻變,體表會帶給現場上百人精彩與感動,更有今天從花蓮趕車上來的家長出席,表演同學家長表示,兒子準備體表很辛苦,每天都很早起床,晚上都排練到很晚,付出很多努力,今天每一個表演都非常精彩、非常用心,看了很感動。

幼家科學113張同學分享,自己很喜歡原住民樂舞,「去年好像沒有開,感覺有點可惜,往年這個表演都很精彩,今年很幸運可以看到。」來自輔大的袁同學表示,從節目成立到總彩這段時間,看過他們花很多時間練習,所以看完表演很感動。袁同學說:「這一路走來的努力真的辛苦了,希望未來他們也可以靠著這股毅力,不論遇到什麼事情,都可以堅持下去。」

運休學院王鶴森院長表示,有些社區民眾會進場觀賞,希望體表會讓他們從對運動的欣賞,轉換為慢慢從事運動,並且感受運動的快樂和好處。而今年開始,教育部體育署投入經費補助各大專院校辦理體表會,王院長表示,未來體表會可以有更好的規劃,把這個表演可以傳達給更多民眾、更多弱勢族群,讓更多人可以一起感受到這份感動。(撰文:幼家科學115林宸伃 / 影音:社教115馮毓芳 / 攝影:歷史113張令昌、幼家科學115林宸伃、社教115羅卉昀、馮毓芳、社教116梁朝勛、馮凱婷、國文115柯昱葶、光電116柯曉禹、公事中心張適 / 編輯:胡世澤 /核稿:鄧麗君)

欲看更多精彩照片》請點選體表會第一天照片連結

欲看更多精彩照片》請點選體表會第二天照片連結

圖

上一筆
下一筆
上一筆