travesti
travesti
travesti
點閱人次:1612人
圖 新聞投稿
2024-03-29
音樂系劉馬利校友製作主持節目【臺北好國樂】 榮獲葛蕾西獎非英語廣播節目獎
圖
臺師大音樂系劉馬利校友在臺北廣播電台所製作主持的節目【臺北好國樂】,榮獲 Gracie Award 非英語廣播節目獎。
圖
劉馬利校友在臺北電台的工作照 絲竹繆絲四位女性作曲家1
圖
獎座與形象照片
圖
圖
2023 national women support wemen day 節目預告照片
圖
臺北好國樂在 Gracie Award得獎名單內
圖
獎座 Gracie statue

美國「女性媒體聯盟」(Alliance for Women in Media Foundation) 於美東時間3月28日正式宣佈49屆「葛蕾西獎」(Gracie Award)得獎名單,國立臺灣師範大學音樂系劉馬利校友在臺北廣播電台所製作主持的節目【臺北好國樂】,榮獲 Gracie Award 非英語廣播節目獎。

劉馬利也表示,感謝主辦單位@allwomeninmedia 的肯定,即將在6月18日前往紐約參加頒獎典禮。

這也是劉馬利繼三座廣播金鐘獎之後,再次於媒體界獲得佳績,劉馬利由衷感謝母系師大音樂系在就讀博士班期間給足了養分,而師大音樂系本身就培育出眾多出類拔萃的女性作曲家,系上的女性作曲教授比例就非常高。

她說,「譬如我在趙菁文老師、蕭慶瑜老師的課堂中收穫滿滿,讓我對女性作曲家議題與當代音樂的樂譜分析產生興趣,在我畢業後的前一兩年仍經常回母系聽課,老師們也不斷給予支持與鼓勵,成為支撐我前進的力量。」

「葛蕾西獎」(Gracie Awards)是由「女性媒體聯盟」(Alliance for Women in Media Foundation)主辦,今年邁入第49屆,這個獎項是以女演員和廣播主持人Gracie Allen的名字命名「葛蕾西獎」,致力於表彰女性在媒體產業中的卓越貢獻。

該獎項推動性別平等和女性在媒體中的卓越表現,多年來成果有目共睹,已然是國際媒體界具指標性的獎項之一。許多知名的媒體人與演藝人士都曾獲此殊榮,譬如兩位美國前第一夫人Hillary Rodham Clinton、Michelle Obama的Podcast節目,演員Betty White (最知名的作品Golden Girls)、Lynda Carter (最知名的作品Wonder Woman) 等等多位知名人士都曾獲此殊榮。

目前執教於輔仁大學與東華大學音樂系的劉馬利,認為音樂是廣播的血液,會開始學音樂也是對於聲音藝術的執著,也堅信廣播是藝術媒體,用知識服務大家的耳朵,也是聽覺上的藝術識讀,同時,也期許自己能為每一位努力打拼的女性做些什麼。

能獲此殊榮,劉馬利表示:「我當初的想法很簡單,只是想要讓【臺北好國樂】這個節目能夠走得更久、更穩。結果,竟把這個節目以及國樂的藝術,帶到太平洋的另一邊。」

「感謝上帝、Gracies的肯定,以及臺北廣播電台與臺北市立國樂團的知遇之恩,也感謝所有接受訪問的來自於國內外的女性作曲家,分享自己如何以創作做為一生的職志,如何突破體制內外的重重關卡,披荊斬棘,走出一條屬於自己的創作之路,以及其他對於女性作曲家的觀點。」她說。

她選擇了有些老派的做法,這可能是一條寂寞的路,她長年關注女性作曲家的作品與相關議題,我堅信媒體的價值,不應只追求收聽率與點閱率,藝術的內涵才是製播音樂節目的基石。(資料來源:音樂系 / 編輯、核稿:胡世澤)

更多得獎訊息,請看「葛蕾西獎」(Gracie Award)官網: https://allwomeninmedia.org/gracies/

上一筆
下一筆
上一筆