travesti
travesti
travesti
點閱人次:468人
圖 新聞投稿
2024-03-29
音樂系指揮組深耕教學 學生與校友紛紛綻放光芒
圖
2024.3.16「師大菁音協奏曲音樂會」演出者與師長們合影(攝影:周芳晨 @yllomisces)。
圖
黃柏瑄與彭琬玲於3月30日(六)舉辦《超脫時間、身分的侃侃之談》音樂會。
圖
朱哲民於4月13日(六)舉辦《大音希聲 大象無形》音樂會。

國立臺灣師範大學音樂系的年度盛事——師大菁音協奏曲音樂會,甫於3月16日於古蹟禮堂圓滿落幕,由音樂系各組協奏曲比賽優勝者擔任主奏(唱),並由音樂系碩士班指揮組學生擔任指揮,與音樂系交響樂團以及由廖嘉弘院長所帶領的絃樂團一同演出。當天開演前等待入場的聽眾排隊遠至校門噴水池,近400席的觀眾席幾近滿座,演出水準極佳,獲得觀眾熱烈好評。

協奏曲音樂會的主奏(唱)皆是從各組協奏曲比賽中脫穎而出的優勝者,而指揮則是由指揮組師長的評定後所產生的人選。對學生指揮而言,能在師長的指導下,於4週內完成與管絃樂團的演練,是十分難能可貴的經驗。尤其,不論幕前或幕後,指揮組通力合作,終能與主奏(唱)者共同展現音樂會美好的成果。

音樂系指揮組於1980年本校設立音樂研究所(國內第一個音樂研究所)時即已存在,歷經40多年的沿革,堅強的師資陣容,包括張大勝、廖年賦、許瀞心、孫愛光、廖嘉弘、翁佳芬、陳麗芬等教授,不僅為國內管絃樂或合唱指揮奠定堅實的基礎,並培育眾多的指揮人才。例如近年在國際樂壇嶄露頭角的指揮新秀——張宇安(2016年布加勒斯特國際指揮大賽首獎、現任臺北市立國樂團首席指揮)、林韡函(曾任辛辛那提交響樂團助理指揮、2022/23密蘇里交響樂團音樂總監、2023/24 科羅拉多交響樂團助理指揮)、楊書涵(2017年第十屆費特伯格國際指揮大賽首獎、國家交響樂團協同指揮、現任美國印第安納波利斯交響樂團助理指揮)、曾維庸(2017年香港國際中樂指揮大賽亞軍)、廖元宏(2019年布加勒斯特音樂協會國際指揮大賽三獎、2022年第二屆英國倫敦Only Stage國際指揮大賽二獎)、林奇緣(2024年受邀於芝加哥Ryan Opera Center Ensemble擔任指揮)等。

為了提升學生樂團合奏專業演奏知能與擴增國際視野,音樂系近三年來聘請齊格蒙·索普(Sigmund Thorp)擔任樂團指揮並投入指揮組教學,成效斐然;亦陸續舉辦多場活動,包括:Jun Märkl、王雅蕙、莊東杰、陳美安、張尹芳等樂團指揮大師班或相關講座,嘉惠樂團與指揮組的學生。

緊接於師大菁音協奏曲音樂會之後,躍躍欲試的指揮組學生,仍積極於與管絃樂團的合作演出。其中,黃柏瑄與彭琬玲將於3月30日(六)舉辦《超脫時間、身分的侃侃之談》音樂會,曲目包含德布西:牧神的午後前奏曲、布拉姆斯:海頓主題變奏曲、貝多芬:C小調第五號交響曲《命運》。劉敬遠將於3月31日(日)舉辦《映象新聲 隨聲活樂》音樂會。朱哲民將於4月13日(六)舉辦《大音希聲 大象無形》音樂會,曲目包含西貝流士:芬蘭頌、洗星海與殷承宗:《黃河》鋼琴協奏曲、辛滬光《嘎達梅林》交響詩。三場音樂會皆為2024師大音樂節系列的一部分,並在師大古蹟禮堂舉辦,歡迎愛樂者前來聆賞與指教。(撰稿:音樂碩彭琬玲 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆