travesti
travesti
travesti
點閱人次:1907人
圖 新聞投稿
2024-03-28
新創面對面講座 陶韻智分享創新創業經驗
圖
與會師生合影留念。
圖
口袋證券創辦人暨董事長陶韻智分享職涯經驗。
圖
陶韻智認為,世界是動態轉變的,永遠不會有「準備好再創業」的時間點,所以陶韻智鼓勵師大師生「Don’t get ready, get started.」希望學生們能夠盡早開始接觸複雜的商業事務。
圖
圖

國立臺灣師範大學研究發展處產業聯絡中心與創新育成中心共同於2024年3月26日下午,在美術館7樓的演講廳舉辦「新創面對面」講座,特別邀請口袋證券的創辦人暨董事長陶韻智先生,分享其職涯經驗。以「創新、創業」為主軸,鼓勵師大師、生勇敢跨出舒適圈,做與眾不同的事。

陶韻智曾擔任LINE TAIWAN總經理、LINE PAY董事暨總經理、Inside網路趨勢觀察公司創辦人,擁有高階經理人、創新策略顧問與創業者等多重身分。現在除了擔任環球購物中心董事、口袋證券公司董事長之外,也在國立臺灣大學擔任「臺大創創加速器」創業導師,以及多家公司的轉型教練,提供企業專業輔導和建議。

「把人生的後悔最小化。」陶韻智分享第一份工作經歷,在IBM公司擔任業務專員與顧問,六年後已有能力做更多事情,於是主動創業。離開公司時一無所有,也沒有為創業做準備,同事也勸他年紀不小,找個正職為重,但陶韻智並沒有因此放棄,反而在創業過程中獲得更多成長。他認為在瞬息萬變的現在社會裡工作,若不創新,遲早會被淘汰,所以他不停的嘗試新的機會,也因為如此,他不怕中年被裁員。

陶韻智認為,世界是動態轉變的,永遠不會有「準備好再創業」的時間點,所以陶韻智鼓勵師大師生「Don’t get ready, get started.」希望學生們能夠盡早開始接觸複雜的商業事務。他強調,學生試錯成本最低,能從失敗中學習更多。「我希望你們多失敗,也一定會遇到失敗。」陶韻智比喻挫折就像是跌倒,小時候跌倒只能依靠大人們的幫助,但再次跌倒會懂得自己爬起來,也了解傷口會自己癒合,多次失敗讓他看淡挫折,也學習到處理挫折的方法。

學生提問環節中,學生詢問是什麼經驗啟發他不斷去創新,陶韻智認為,自從讀完日本學者大前研一的書之後,決定每天都要嘗試創新和改變。陶韻智舉例,如果在公車上看到廣告牌,可以向自己提問: 廣告的目的是什麼?目標客戶是誰? 這個廣告的文案以及放在這個位置的優點和缺點? 如果自己認為廣告內容或投放位置不好的話,要去思考廣告怎麼做才會更好,並給出具體的結論。陶韻智說他每一天都會想一個問題,並延續很多年。一年有365天,累積5年就可以思考365x5個個案,可以這樣訓練自己,培養創新的思維。

陶韻智提到兩個常有的創業迷思,第一,「創業可以不用資金」,很多人都覺得沒有錢就不能做事,但是唯有資源少的時候你才會想盡辦法努力激發出創意。例如第一版自己寫的軟體並不需要錢,可以先做出最小可行性商品,拿到市場上去驗證,再繼續改良。若有人覺得你的東西好就會投資你。比起資金,創業更重視的是「想法」,擁有與眾不同、只有自己做得到的想法,才能在市場上脫穎而出。許多大公司都有資金,而提升與大公司競爭的方法只有創新,擁有獨特的想法並去執行,才是創業的關鍵。第二,「創業失敗的機率很高,要期待下一次的成功」,就像國父革命第11次才成功。陶韻智鼓勵師大師生,只要有好的想法就立刻去執行,不必等到產品達到100分才敢去創業。雖然一定會有挫折,而且會有很多次挫折,但只要肯從失敗中學習,並願意花時間投入,就有機會能成功。(撰文:校園記者東亞 115 何品儀/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆