travesti
travesti
travesti
點閱人次:393人
圖 新聞投稿
2024-03-27
臺灣酷兒電影論壇圓滿成功 期許共創臺灣同志/酷兒電影史
圖
學者、嘉賓、與會人士齊聚一堂,場面十分熱絡。
圖
學者、嘉賓、與會人士齊聚一堂,場面十分熱絡。
圖
姜學豪教授演講
圖
姜學豪教授演講,並與主持人邱貴芬合影。
圖
上半場論壇發表人與主持人合影,意見交流相當精彩。(左起:蘇致亨、史惟筑、張靄珠、曾秀萍、游婷敬)
圖
下半場座談會圓滿結束,主持人與發表人一同合影。(左起:林松輝、曾秀萍、陳佩甄、林杏鴻)
圖
全體大合照。
圖
論壇圓滿落幕,學者們和與會嘉賓一同合影。

由臺師大國際臺灣學研究中心主辦,師大臺灣語文學系、臺師大高教深耕計畫合辦的「酷異妖饒,漂浪同行──臺灣酷兒電影論壇」於3月15日盛大舉行。召集人曾秀萍廣邀各界學者,針對橫跨20、21世紀的臺灣酷兒電影、影視文化進行探討,並挖掘歷史、美學、敘事等發展面向,突出臺灣酷兒影像及研究的多樣性。本次論壇為同婚後第一場以臺灣酷兒電影為主的中大型論壇研討會,包括一場專題演講,及兩場次的研究發表,十幾位酷兒電影研究學者和140位嘉賓和聽眾參與,活動現場交流熱絡、盛況難得。

華語語系研究如何突破酷兒理論的既定框架?

本場論壇很榮幸邀請到姜學豪教授進行專題演講,並由邱貴芬教授主持與回應。姜學豪教授目前為加州大學聖塔芭芭拉分校賴和吳濁流臺灣研究講座教授、東亞語言與文化研究學系教授兼臺灣研究中心主任,也是華語語系研究學會創會主席。本次的專題演講題目為:「酷兒理論為何需要華語語系研究?」他試圖搭起酷兒理論與華語語系研究的橋樑,並指出其中的批判性、抵抗性及論述的有效性。他認為透過酷兒理論與華語語系研究結合能處理以下幾個核心課題:一、能將翻譯歷史化;二、反對浪漫化中國;三、全球本土性;四、酷兒聲音。能解構性規範和當代中華人民共和國帝國主義間的霸權互動關係,同時挑戰既有的石牆論述與本質主義,並賦予、建構新文化戰爭的輪廓。

在回應聽眾問題時,姜學豪老師也表示,華語語系研究在學界備受關注與討論,累積多元觀點的同時,也迎來適用性的質疑與挑戰。面對這些疑慮,他保持開放的態度,認同應該細緻處理各項危機與焦慮,也依然肯定了華語語系與酷兒研究連結、加成的可能性。而邱貴芬老師則表示,每個時期皆有不同看待同志的理論框架,很期待華語語系為酷兒理論帶來不同的啟發與貢獻。

歪讀電影史 發現多元的研究視角

論壇發表分為兩部份:「臺灣酷兒電影的潛世今生」與「臺灣酷兒電影研究發展的回顧與前瞻」。首場次由蘇致亨、史惟筑、游婷敬、曾秀萍四位學者進行關於臺灣酷兒電影(史)的研究發表,並由張靄珠教授進行主持與綜合回應。張靄珠老師相當肯定蘇致亨老師以審查制度與檔案視角,重新檢視威權政體壓制下的酷兒性,這類次等影像的研究能擴增酷兒電影想像的邊界。而史惟筑老師對於《女子學校》中的集體性、內在性以及酷兒負向性分析入微,相當精闢,反思歪讀/酷讀策略的有效性。游婷敬老師則針對臺灣酷兒獨立電影進行剖析,譜出酷兒影像詩學,對酷兒身處的異質空間、藏匿及偷渡性深具啟發;而她也指出電影中的暴力現象,不容小覷。曾秀萍老師則開展了臺灣跨性別紀錄片的研究發展脈絡並進行分期討論,指出了紀錄片作為理解半地跨性別文化不可或缺的一環,其現身策略及敘事美學值得探究。

下半場由臺文系曾秀萍老師主持,進行有關臺灣酷兒電影研究的回顧與發展、展望。參與座談的三位學者論點精彩,交流過程中擦出火花,更提高了不同影像作品的能見度。《膠卷同志》的作者林松輝教授首先肯認論壇上半場發表者試圖以歪讀來拓展研究視域,並透過解構自己的論著,指出既往中港臺電影研究的侷限性,同時開展值得研究的路徑及作品。陳佩甄老師則以檔案學作為研究取徑,談臺韓紀錄片跨性別、跨國與跨記憶的特殊性,企圖發展酷兒檔案學的研究。最後由臺灣酷兒影展創辦人及策展人林杏鴻老師,以臺灣酷兒影展十年所累積的成果,觀察臺灣與國際影片交流所交織出的獨特發展脈絡,不僅提高了臺灣LGBTQ+文化社群的能見度,也創造了值得進一步探討的多元化片單資料庫。

攜手前行 創建臺灣酷兒電影研究的里程碑

「酷異妖嬈,漂浪同行──臺灣酷兒電影論壇」秉持著擁抱多元,保持疑問的特性,試圖發展出不同臺灣電影的視角與史觀,創造多方對話的空間。主辦人曾秀萍老師表示,論壇中的熱烈互動與豐厚成果,恰好實現了她籌組論壇的初衷,即是希望讓從20世紀至今的臺灣酷兒電影被看見,學者與各界的意見也能夠有交流的機會,唯有不斷的討論才能促使臺灣酷兒電影與研究更加成長。

而在本次論壇中,建構「臺灣」的酷兒電影史已成眾多學者的共識,論壇的思考與碰撞更顯現臺灣發展自身歷史、論述的重要性。活動主辦單位臺師大高教深耕計畫第2期特色領域中心—國際臺灣學研究中心之計畫主持人、師大臺文系教授兼國立臺灣文學館館長林巾力老師致詞時,也期盼此場論壇能為臺灣酷兒電影研究留下豐碩的思辨成果,達成拋磚引玉之效,提供未來有興趣在此領域深耕的專家學者、創作者們豐富的養分與視野。若有機會,臺師大國際臺灣學研究中心與師大臺文系也將持續匯聚臺灣酷兒電影研究的量能,開拓多元論述與實踐的可能。(資料來源:臺灣酷兒電影論壇工作團隊 / 撰文:羅宇宸 ∕ 攝影:林于玄、王有庠、辛品嫺、林丞 / 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆