travesti
travesti
travesti
點閱人次:399人
圖 新聞投稿
2024-03-27
臺師大與劍潭國小攜手將印尼文化帶進校園 促進國小學童多元文化體驗
圖
圖
圖
圖

你知道臺灣的國旗顏色是青天白日滿地紅;臺灣的國花是梅花。那麼從臺灣飛5個半小時就可以抵達的印尼,這個國家的國旗是什麼顏色? 國花是什麼花?為什麼很多印尼女性包頭巾?為什麼多數印尼人不吃豬肉?為了加深臺灣民眾對東南亞文化的了解,臺師大與臺北市劍潭國小合作,安排臺師大四位來自印尼的學生(科技應用與人力資源發展學系暨印尼學生聯合會會長余永興、幼兒與家庭科學學系陳柔妏、企業管理學系溫薏璇以及華語文教學系黃佩妮)赴劍潭國小向孩子們介紹印尼!現場從幼兒園到國小六年級超過587位小朋友參與,在四位印尼大哥哥大姊姊豐富且生動有趣的唱跳介紹下,認識印尼,進一步落實臺師大在地國際化的行動。

分享當天,四位印尼同學穿著聯合國教科文組織認可的印尼蠟染服飾巴迪克,在輕鬆有趣的互動中讓小弟弟小妹妹們了解印尼,四人在行前絞盡腦汁,編排了一個適合孩子們的教學主題。從教導說一些簡單的印尼語,像是「你好」、「早安」,並帶動唱印尼兒歌「一一我愛我媽媽,二二我愛我爸爸,三三也愛兄弟姊妹,一二三全部都喜歡」,讓孩子們透過唱歌跳舞進行暖場。

暖身後孩子們精神一振,便開始介紹印尼。印尼是位於東南亞的國家,是世界上最大的群島國家,有大約17,000個島嶼,其中6,000個有人居住。首都原是雅加達,但從2024年起印尼首都改為努山達拉。印尼有5個主要的島嶼:蘇門答臘島、爪哇島、加里曼丹島、蘇拉維西島及伊里安島,是一個超級炎熱的地區。

此外,印尼的國旗是以紅白色作為搭配,紅色代表勇敢,白色代表純真。印尼的錢幣是印尼盾,1臺幣=約500印尼盾。可能小朋友比較不能理解,陳柔妏便舉例說明,一杯在臺灣賣新臺幣60元的珍珠奶茶,換成印尼盾就是3萬印尼盾!

印尼的國花有三種,一個是芬芳的茉莉花,一個是很臭的阿諾爾特大花草,第三個是白花蝴蝶蘭。至於宗教,印尼百分之87.7是回教徒,基督徒佔6.9%,2.9為天主教徒。信奉回教的印尼人不吃豬肉是因為覺得很髒,回教的古蘭經認為女孩需包頭巾是為了避免被侵犯,同時遮住手飾珠寶避免炫富,頭巾甚至有防風吹沙打,至於回教的齋戒月,是回教徒對真主表示虔誠,同時也達到淨化身心的效果。

印尼有名觀光景點除了名聞遐邇的峇里島,還有世界新七大奇景的婆羅浮屠。印尼的飲食習慣主要是以米飯為主食,有的時候以光手吃飯,超級喜歡辣的食物!有名的食物有:椰漿飯、沙嗲、巴東飯以及印尼索多雞湯,另外還有煎餅 (Martabak),包含甜的月亮餅,鹹的蛋煎餅。此外,在印尼有數百種不同的民族,他們各自擁有自己的語言,印尼語(Bahasa Indonesia)就作為主要的交流語言。

在四位印尼哥哥姊姊講解內容時,劍潭國小的孩子們仍然保持專注,甚至記錄下他們認為重要的內容。余永興會長表示,「我們最初擔心孩子們會感到無聊或不感興趣,但結果遠遠超出預期。孩子們認真傾聽,並跟我們一起跳舞、唱歌,在玩印尼傳統遊戲時快樂的表情完全展露。當我們臨時決定舉辦印尼特有「makan kerupuk」比賽時,孩子們不顧形象地搶著掛在棉線上的脆餅,笑聲充滿整個會場。」孩子們的活躍和熱情真的令四位臺師大的印尼同學驚訝又感動。直呼不虛此行。

劍潭國小教師蕭淑文指出,臺灣的經濟脈動與國家發展、人才培育與東南亞鄰國密不可分,舉例來說,目前在臺灣工作印尼人士有26萬人之多,讀書的印尼學生也有1.6萬人,是臺灣留學的外籍學生總人數中的第二名,臺灣的民眾若能從小就了解印尼文化,除了能強化多元國際觀,更能加強未來的國際移動力及國際溝通能力!此次的活動,除了讓臺灣的孩子們認識印尼的文化,也讓來自印尼的學生感受到臺灣孩子的天真善良,進一步落實臺師大的在地國際化行動與願景。(資料來源:國際事務處 ∕ 編輯、核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆