travesti
travesti
travesti
點閱人次:1183人
圖 新聞投稿
2024-03-27
通識教育講座 安謀生態系定義半導體未來趨勢
圖
安謀大學計畫資深開發經理蘇崇智。
圖
商務開發經理吳思萱。
圖
研發處林政宏副研發長開場致詞。
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學通識教育中心3月20日舉辦通識教育講座,邀請研發處林政宏副研發長開場致詞,並由安謀大學計畫負責人兼資深開發經理蘇崇智,與商務開發經理吳思萱擔任主講人,以「安謀生態系建構運算未來」為題,探討AI時代下,安謀如何佈局全球產業生態系,帶動科技創新的趨勢。

吳思萱經理介紹公司沿革,安謀(Arm)是一間成立於1990年的矽智財公司,專門提供處理器 IP 設計架構,也就是晶片架構的供應商。事實上,全世界超過9成的智慧手機都採用Arm架構,台積電、輝達、鴻海與蘋果等都是安謀的重要夥伴,在半導體產業佔有一席之地。

吳經理認為,臺灣作為半導體產業超級巨星,牽動全球科技產業脈動,人人都有可能成為科技業人才,「無論你是理工或文法商,都有可能走入科技業。」因此,她首推《窮查理的普通知識》與《晶片戰爭》兩本入門書,除了綜觀半導體產業前世今生,也能作為人生思辨、價值判斷的啟蒙教材。

接著由蘇崇智經理介紹Arm架構演進與創新科技展示。Arm架構除了廣泛應用在行動裝置,也正著手開發包含雲端、車用與物聯網(IoT),致力於打造智慧城市。AI、物聯網與5G時代來臨,安謀推出更高效能與安全性的Armv9 架構,加速整體高階運算能力,以回應湧現的半導體製程需求。

為了培養人才晶片設計能力,蘇經理表示,安謀規劃三階段學習管道,目的是鼓勵學術研發採用Arm處理器為特定應用設計驗證客製化的系統單晶片(System on Chip,縮寫SoC)。為此,安謀也致力於大專院校合作計畫, 提供 Arm 處理器 IP及系統單晶片相關矽智材 (IP) 給學術研發及教學使用,培養成為半導體產業的專業人才。

此外,蘇經理也建議學生使用具有Edge AI 處理能力的 Cortex-M55 和 Ethos-U55 開發平台來體驗安謀的最新技術,在超低功耗下可在本地端執行AI 功能, 不需將影像資料傳至雲端處理,節省網路頻寬同時也能保護資料的安全性;現場並展示Grove Vision AI V2的開發套件,可應用在人體偵測與人臉識別何其他輕量型的AI模型加速,提供創新與落地應用的開發。

會後,同學提問關於安謀如何開發商務夥伴,吳經理回應,全球大部分晶片設計仰賴Arm架構,從行動裝置、車用到智慧城市,皆是安謀生態系的一環,因此,所有半導體產業皆與安謀有緊密的合作關係。(撰文:校園記者公領113楊紫葳/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆