travesti
travesti
travesti
點閱人次:775人
圖 新聞投稿
2024-03-27
師培學院院長走進教學現場 開啟教學實踐新方向
圖
臺師大師資培育學院林子斌院長前往臺北市萬華國中擔任授課教師,與該校老師共同備課,並在3月25日早上進行公開觀課。
圖
為了順應教學現場的翻轉,臺師大鼓勵師培學院教授前進中小學臨床教學實踐,實際接觸班級經營及教學輔導策略,把實際經驗轉化為「教材教法」回到大學課堂與學生分享。
圖
林院長積極邀請學生進行口說互動,也走進學生聆聽學生回答並給予回饋。
圖
圖

「What do you want to be when you grow up? I want to be an archaeologist.」為了更了解108課綱施行後的教學現場,臺師大師資培育學院林子斌院長前往臺北市萬華國中擔任授課教師,與該校老師共同備課,並在3月25日早上進行公開觀課,邀請臺師大師培教授及第一線有興趣的老師觀課,共同學習彼此成長。當天出席的有師培學院陳育霖組長及臺師大林子斌教授團隊種子教師群。

手拿國中教科書,流暢的使用電子白板,善用英語提問走入學生增加互動,林子斌院長表示,近年來臺師大除了努力轉型成為國際化綜合型大學,也強化原本師資優勢穩固師培龍頭。為了順應教學現場的翻轉,臺師大鼓勵師培學院教授前進中小學臨床教學實踐,實際接觸班級經營及教學輔導策略,把實際經驗轉化為「教材教法」回到大學課堂與學生分享,縮短學術跟教學現場的落差,強化學生教學競爭力。此外,走進教學現場的教授觀察教育趨勢,在課堂中激發學生想法,超前部屬形成「教育研究專題」,提升課程品質。

物理系陳育霖助理教授表示,平常就有跟新北STEAM團合作,未來會參考去新北的國中臨床教學理化,透過真實的駐校跟國中老師共同備課,了解現代國民教育真實需求,理解學生差異化並提出解方,給師培生參考。

林院長積極邀請學生進行口說互動,不但利用課本句型,邀請同學兩兩一組互相分享句型,也走進學生聆聽學生回答並給予暖心回饋。萬華國中八年級廖同學表示,這樣的教學方式比較有趣,平常老師上課比較偏重講義寫作練習,今天換了一種方式增加師生互動。「互動變多了,也可以有跟同學討論的機會,可以練習英語會話。」萬華八年級吳同學這麼說。

最後,林院長表示,為了因應教育部課綱「跨領域」的教學需求,教學現場老師大多成立專業社群共同研發課程,因此,為了支援教學現場需求,他鼓勵師培教授發展專業社群,每個月一個主題、共同準備課程。透過專業的學術對話以及現場臨床的教學經驗,用專業角度與接地氣態度去設計更符合教育潮流的課程。(撰文:校園記者華語碩林姿均 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆